Классический способ - украшение взбитыми сливками. Используйте их незадолго до подачи торта, чтобы они не опали. Пене из баллончика это не грозит, в нее добавлены специальные фиксаторы.
Отличный способ оригинально и быстро украсить торт - использовать трафарет и различные посыпки. Приобретите специальные трафареты или вырежьте из бумаги любой узор и наложите его на торт. Посыпьте сверху сахарной пудрой, если основа торта темная, или какао-порошком, если торт смазан светлым кремом или глазурью. Можно также использовать мак, размолотое печенье, орешки.
Белковая глазурь отлично подойдет для создания надписей или затейливых узоров. Она служит для придания финальных штрихов кондитерскому изделию. В эту глазурь можно добавлять различные ликеры, соки или пищевые красители для придания нужного цвета. Смешайте белок с соком лимона или апельсина, постепенно всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Должна получиться гладкая, однородная и густая масса. Добавьте при необходимости пищевой краситель нужного цвета. Благодаря своей консистенции, глазурь быстро застывает и позволяет создавать из нее различные интересные украшения и завитушки. Нарисуйте на плотном листе бумаги желаемые узоры, наложите сверху кулинарную полупрозрачную бумагу. С помощью шприца с самой тонкой насадкой обведите просвечивающиеся рисунки. Подождите, пока глазурь высохнет, и аккуратно отлепите узоры от бумаги. Украсьте ими поверхность или бока торта.
Интересный пикантный вкус придаст торту глазурь на основе сыра. Чаще используется сыр «Филадельфия», но можно попробовать и другие кремообразные несоленые сыры. Разотрите сыр с сахарной пудрой, добавьте немного ванилина и столовую ложку молока. Легкая кремообразная текстура этой глазури хорошо ложится и рекомендуется для случаев, когда нужно обмазать торт со всех сторон. Она придает изделию свежий и приятный вкус. К тому же эта глазурь совершенно не приторна.
Очень популярно украшение тортов фруктами и ягодами. Они должны быть свежими и красивыми. Выложите красиво нарезанные кружки киви, дольки мандарина или кусочки клубники на поверхность торта орнаментами и залейте желе. Используйте взбитые сливки или белковый крем. На такой основе фрукты или ягоды будут хорошо держаться. Можно нанизывать их на зубочистки и прикреплять к торту, выкладывая красивый букет.