×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как засушить окуня

Как засушить окуня
Окунь – самая распространенная рыба наших водоемов. Он вкусен, но колюч и трудно чистится – чешуя у него мелкая, плотно прилегающая. Поэтому проще его засушить. И в этом деле есть свои тонкости.

Вам понадобится

  • 10 кг свежего окуня;
  • 1,5 кг крупной соли;
  • прохладное
  • хорошо проветриваемое помещение;
  • марля.
1

Рыбу не мойте, а протрите полотенцем. Крупные экземпляры выпотрошите, удалите жабры.

2

Возьмите крупную соль, насыпьте ее слоем в 3 мм на дно эмалированной посуды с широким дном. Затем выкладывайте рыбу плотно друг к другу. Для этого ее укладывают таким образом: животик одной рыбки к спинке другой, а голова одной к хвостику другой. Засыпьте солью, добавьте лавровый лист и другие пряности. Далее уложите следующий слой рыбы и снова засыпьте его солью. Последний слой должен быть покрыт солью полностью.

3

Закройте емкость крышкой, диаметр которой меньше диаметра вашей посуды. Поставьте на крышку груз и уберите в темное, прохладное место на 3-4 дня. Достаньте рыбу и промойте под проточной водой, для удаления соли и слизи. Если любите малосоленую рыбу - промывайте ее около 15 минут.

4

Выложите окуня на решетку, обсушите полотенцем насухо. Проденьте веревки или скрепки через глаза или нижнюю губу и вывесите рыбу на просушку. Окуни должны висеть свободно, не касаясь друг друга.

5

Место для сушки должно быть затененным и с хорошей вентиляцией - балкон, сарай под навесом. Сушить следует в сухую и теплую погоду. Обязательно закройте рыбу марлей в 2-3 слоя. В таких условиях окунь засушится примерно на 5-8 день.

Обратите внимание

В зимнее время сушите окуня над газовой плитой, но не слишком низко, иначе рыба сварится. Храните сушеную рыбу в холодильнике или в прохладном продуваемом месте.

Полезные советы

Для сушки выбирайте некрупных окуней, от 100 до 500 гр. Можно взять и более крупную рыбу, но она требует потрошения. Чешую снимать не нужно. Сушить рыбу рекомендуется осенью или весной, тогда она более жирна. Не следует сушить летом непотрошеную рыбу - зелень, которой она питается, будет разлагаться в процессе сушки и придаст неприятный вкус и запах. Соль используйте крупного помола, она медленнее растворяется и вытягивает больше влаги из рыбы.

Как засушить окуня - Версия для печати