×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как определить свежесть рыбы по жабрам

Как определить свежесть рыбы по жабрам
При покупке речной или морской рыбы в супермаркете около дома или на рынке важно уметь визуально определять ее свежесть. Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на жабры улова – их цвет, наличие слизи. Это основные признаки, которые выдают качество рыбы.

Вам понадобится

- рыба;
- чистая вода;
- полиэтиленовый пакетик;
- тканевая салфетка.

1

Внимательно осмотрите рыбу, лежащую на прилавке. Свежая щука, карась или карп будут иметь жабры ярко красного, практически алого цвета – речь идет о рыбе, которая не была выпотрошена. Рыбку уже разделали? Тогда жабры будут светлее, розоватого цвета. Если рыба имеет жабры серого, зеленого или коричневого цвета с красноватым оттенком, не покупайте ее – продукцию подвергали вторичной заморозке, что непременно сказалось не только на ее вкусе, но и качестве. При наличии неприятного запаха такая рыбка точно является испорченной.

2

Если рыба не упакована в пакет или пищевую пленку, потрогайте жабры – они не должны быть в мутной слизи. В большинстве магазинов продавцы сами продемонстрируют вам жабры рыбы при покупке, чтобы вы смогли определить ее свежесть. Если такое предложение вам не поступило, спросив разрешения, возьмите пакетик, наденьте его на руку и аккуратно осмотрите голову рыбы. При этом отведите дуги на жабрах. Слизистый налет на них должен быть прозрачным и равномерно покрывать всю рыбью тушку.

3

Возьмите тканевую салфетку, смочите ее водой, тряпочкой протрите рыбьи жабры – недобросовестные продавцы порой прибегают к подкрашиванию, чтобы выдать подпортившуюся рыбу за свежевыловленную. К такому способу, естественно, можно прибегнуть только в домашних условиях. Оцените и запах, исходящий от продукта – он должен быть характерным, без всяких посторонних примесей. И, тем более, гнилостного, кисловатого «аромата».

Полезные советы

Попробуйте оценить свежесть рыбы в домашних условиях, опустив ее в таз с водой. Если рыбка из последнего улова, она быстро пойдет ко дну. Лежалый товар будет какое-то время покоиться на поверхности воды. Обратите внимание и на глаза рыбки – они не должны быть мутными, это признак того, что рыб хранится непозволительно долго.

Как определить свежесть рыбы по жабрам - Версия для печати