×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать аджику с хреном

Как сделать аджику с хреном
Аджика с хреном – это острая приправа, использующаяся в качестве добавки ко многим блюдам. На ее приготовление уходит достаточно много времени, но достигнутый результат того стоит. С домашней аджикой по вкусу не сравнится ни один, даже самый дорогой, кетчуп.

Вам понадобится

  • 3 кг томатов;
  • сахар
  • соль
  • специи;
  • 1 кг болгарского перца;
  • зелень;
  • головка чеснока;
  • корень хрена.
1

Перед тем как сделать аджику с хреном, подготовьте исходные продукты. Для нее можно использовать помидоры в любом состоянии. Часто приготовление аджики помогает спасти остатки урожая, уже не пригодного для иных видов консерваций.

2

Вырежьте плодоножки у томатов и уберите подпорченные части. Измельчите помидоры на несколько крупных долек.

3

Почистите от семян болгарский перец, разрежьте его на кусочки.

4

Сложите помидоры и перец в большую кастрюлю и тушите на маленьком огне под крышкой в течение часа. Желательно не использовать тару из алюминия, так как томаты окисляют данный металл, что делает блюдо не очень полезным.

5

После этого протрите получившуюся массу через мелкое сито, чтобы получилась нежная и однородная масса без шкурок и семян.

6

Снова выложите получившуюся смесь в кастрюлю и уваривайте до густоты, периодически помешивая. На это уйдет несколько часов. Если времени нет, можно добиться густоты, добавив в томат крахмал.

7

Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте к аджике соль, сахар, измельченный чеснок, кинзу и хрен, прокрученный на мясорубке. Специи, соль и хрен берутся в произвольных пропорциях, так как именно от их количества и зависит острота аджики.

8

Доведите смесь до кипения и разлейте в предварительно стерилизованные банки, закатав их жестяными крышками.

Обратите внимание

Рецепт аджики с хреном в каждой семье свой, но все их объединяет неотъемлемое присутствие такого составляющего элемента, как хрен. Именно он придает соусу неповторимый, острый привкус, прекрасно гармонирующий с мясными блюдами. Стерилизованная и закатанная герметично аджика будет легко храниться вплоть до следующего сезона овощей.

Полезные советы

Чтобы не вдыхать пары при измельчении хрена, наденьте сверху мясорубки и на ее основание два полиэтиленовых пакета, закрепив их обычными резинками. В этом случае все соки хрена останутся в полиэтилене, не попадая в атмосферу и не вызывая слезы хозяйки.

Как сделать аджику с хреном - Версия для печати