×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как вымочить соленую селедку

Как вымочить соленую селедку
Редкое русское застолье обходится без такого замечательного продукта, как селедка, известного и любимого многими народами с древнейших времен. Нежная, жирная, малосольная селедка аппетитно выглядит на столе и в будни, и в праздники. Но такой деликатес удается купить не всегда, бывает, попадается и слишком соленая рыба.

Вам понадобится

  • селедка - 1 кг;
  • молоко - 2 стакана;
  • крепко заваренный чай - 3 л;
  • питьевая вода.
1

Залейте сильно соленую жесткую селедку 3 литрами холодной воды, температура которой не выше 12 градусов. Через 3-4 часа слейте воду и залейте свежей. В зависимости от солености селедки такую процедуру повторяйте в течение 2-х суток, через указанные интервалы времени. При вымачивании селедка становится мягче и теряет излишнюю соленость.

2

В конце вымачивания в воде, залейте селедку молоком или смесью молока и воды. Жидкость должна покрывать рыбу. Молоко придаст ей мягкость и нежный вкус. В молоке вымачивайте и не слишком соленую сельдь, но уже без предварительного выдерживания в воде. Такую селедку для улучшения вкуса достаточно подержать в молоке 3-4 часа, чтобы нейтрализовать излишки соли.

3

Если селедка не жесткая, но соленая, то вымочите ее в крепко заваренном чае. Дубильные вещества, содержащиеся в заварке, не дадут сельди стать слишком мягкой и расползаться при нарезке. Держите ее в растворе чая от 4 до 8 часов, в зависимости от степени солености, чай должен покрывать рыбу. Можете сменить раствор один раз за 8 часов.

4

Если нужно быстро приготовить блюдо из селедки, то залейте ее немного подслащенным чаем на полчаса для среднесоленой сельди. Перед этим разделайте ее на филе, очистив от кожи с чешуей, внутренностей и позвоночника.

Обратите внимание

Для ускорения вымачивания и размягчения жесткой селедки можно воспользоваться горячей водой, залив ею филе сельди на пару минут, после чего продолжить вымачивать ее в холодной воде до требуемого вкуса.

Маринованную селедку не вымачивают, чтобы вкус и аромат пряностей не улетучился.

Полезные советы

Крупную крепко соленую сельдь, например, каспийскую, перед вымачиванием очистите и разделайте на филе. Вымачивать такую селедку лучше с добавлением молока.

Селедку можно вымочить в проточной воде, поставив миску с ней под кран и открыв воду так, чтобы она текла тонкой струйкой в миску, не попадая непосредственно на селедку. Время вымачивания в этом случае можно сократить до 4 часов.

Как вымочить соленую селедку - Версия для печати