Как сделать банановые чипсы

Как сделать банановые чипсы
В тропических странах, где бананы растут в изобилии, они, как правило, не употребляются в пищу сырыми. Их жарят, запекают, делают из них начинку, приправляют перцем, одним словом, их готовят, как картофель.

Вам понадобится

  • Для банановых чипсов в карамели на сковородке:
  • 4 банана (около 500 г);
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 1.5 ст. л кунжутного масла;
  • 1.5 ст. л сахара;
  • 2 ст. л пшеничной муки;
  • 1 ст. л кунжутных семечек.
  • Для банановых чипсов с кайенским перцем в духовке:
  • 2 ч.л кайенского перца;
  • 2 больших банана;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 2 ч.л соли.
  • Для банановых чипсов с корицей и сахарной пудрой:
  • 4 больших банана;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л корицы;
  • сахарная пудра.
1

Банановые чипсы в карамели на сковородкеВымойте и очистите бананы от кожуры и белых нитей, нарежьте кружочками толщиной около 0.5 сантиметров. Просейте муку через сито в мисочку. Разогрейте на сковородке 2 столовых ложки растительного масла, обваляйте каждый кружочек банана в просеянной муке и обжарьте их до образования тонкой корочки красивого золотисто-коричневого цвета.

2

Раскалите на огне сухую сковородку, высыпьте на нее кунжутные семечки и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Мешайте тщательно, следите, чтобы семечки не сгорели. Налейте кунжутное масло в глубокую сковородку, разогрейте на огне, но так чтобы масло не начало кипеть и «плеваться», добавьте сахар, размешайте, уменьшите огонь до средне-слабого.

3

Продолжайте греть масло с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар и масло не прикипели ко дну и бортам сковородки. Положите банановые чипсы в карамельную массу, перемешайте, выложите на блюдо. Если все банановые чипсы не помещаются в сковородку с карамелью, то можете обмакивать ломтики по несколько штук за раз и выкладывать их на блюдо поочередно.

4

Посыпьте банановые чипсы в карамели обжаренными кунжутными семечками и подайте горячим.

5

Банановые чипсы с кайенским перцем в духовкеРазогрейте духовку до температуры в 200оС. Вымойте и очистите бананы, лучше всего, если они будут плотными, жестковатыми, даже слегка недозрелыми. Нарежьте их тонкими кружочками.

6

Налейте в миску 2 столовых ложки оливкового масла, добавьте туда соль и перец, перемешайте. Застелите противень пергаментом для запекания, обмакните каждый ломтик банана в масло и положите в один слой на пергамент, выпекайте 15-20 минут.

7

Банановые чипсы с сахарной пудрой и корицейВымойте и очистите бананы, нарежьте кружочками толщиной около 0.5 сантиметра. Налейте на сковородку растительное масло слоем примерно в 1-1.5 сантиметра, так, чтобы масло могло полностью покрыть ломтик банана, всыпьте 1 чайную ложку корицы.

8

Разогрейте масло, но так, чтобы оно не брызгалось, выложите кружочки банана в один слой на сковородку и жарьте до получения золотисто-коричневой корочки. Выньте готовые чипсы и положите на бумажные салфетки, они впитают излишки масла.

9

Изжарьте так все бананы, доливая масло по необходимости. Обсушите на салфетках и выложите на блюдо. Подайте, посыпав сахарной пудрой, можете также добавить еще корицы по вкусу.

Как сделать банановые чипсы - Версия для печати