Прежде чем приготовить какое-то блюдо, точно определите, какие продукты вы будете использовать и в каком количестве они потребуются. Вес продуктов следует учитывать до их приготовления, так как при добавлении воды увеличится и вес. В сложном блюде не забывайте про особенности используемых продуктов: их тип (овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, соусы или мучные изделия), а также состояние (сырое, сухое, жидкое). Применяйте для этого мерные приспособления: весы или мерный стаканчик.
Для того чтобы подсчитать калорийность блюда, сложите энергетическую ценность продукта и разделите на количество порций. Найдите готовые счетчики калорий, но лучше составьте свою таблицу, каждый раз дополняя ее данными по новому блюду. Благодаря этому, вам не придется считать калории лишний раз.
Имейте в виду, что для подсчета килокалорий в различных блюдах существует несколько основных правил: - кофе, чай без сливок и подсластителей и вода не содержат калорий;- калорийность макарон и круп считайте по весу сухих продуктов;- в супе учитывайте все составляющие и прибавьте вес бульона, чтобы подсчитать калорийность на 100 г продукта;- для котлет следует считать калорийность фарша, сухарей для панировки и масла, которое используется для жарки;- определяя калорийность выпечки, не забудьте про изюм, сладкую посыпку и другое;- калорийность свежевыжатых соков считайте по исходным овощам или фруктам.
Узнать калорийность блюда можно при помощи online-калькулятора, нужно только набрать в поисковике «посчитать калории online». Но калорийность определенного блюда в таблице может не совпадать с калорийностью продукта, приготовленного вами. Поэтому любое сложное блюдо, которое вы приготовите, для определения высокой точности лучше рассчитывайте самостоятельно.