Выберите морковь для приготовления сока. Она должна быть ярко – оранжевого цвета. Это говорит о большом количестве полезного каротина. Лучше других подойдет морковь сортов Шантенэ, Нантская, Каратель, Лосиноостровская. Готовьте сок непосредственно перед употреблением. Даже при непродолжительном хранении свежеприготовленного сока заметно снижается количество полезных веществ.
Для повышения общего тонуса организма пейте морковный сок три раза в день по одному стакану. Перед употреблением добавьте в него небольшое количество молока, сливок или растительного масла. Достаточно 1 чайной ложки на стакан. Жир, содержащийся в этих продуктах, способствует лучшему усвоению провитамина А (каротина).
При заболеваниях крови пейте напиток, состоящий из морковного, свекольного и гранатового соков, взятых в равных пропорциях. Свекольный приготовьте заранее и до употребления выдержите в холодильнике не менее 3-х часов.
При заболеваниях почек, сухости кожи, склонности к кожным и простудным заболеваниям употребляйте морковный сок с медом (1 ст. ложка меда на 0,5 стакана сока). Принимайте напиток 2-3 раза в день в течение месяца. Запивайте теплым молоком.