×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как квасить капусту на зиму

Как квасить капусту на зиму
Не смотря на то, что в магазинах можно купить все что угодно и в любое время, хозяйки все равно готовят на зиму различные разносолы. Это особенно актуально, если у вас есть огород и запас овощей необходимо сохранить. Самый распространенный способ сохранения капусты — закваска. Обратите внимание на некоторые особенности этого процесса.

Вам понадобится

  • Капуста 10 кг;
  • морковь - 250 гр;
  • соль.
1

Некоторые хозяйки учитывают фазы луны и сверяют их по календарю. Считается, что капусту необходимо квасить на молодую луну. Выбирайте поздние или среднепоздние сорта. Ранняя капуста рыхлая и после закваски станет мягкой.

2

Сначала удалите подмерзшие, грязные, зеленые листья. Вырежьте кочерыжку, а оставшуюся часть кочана измельчите. Приготовьте морковь — вымойте, почистите, натрите на терке. Оптимальное соотношение моркови 200-250 гр на 10 кг порубленной капусты. Возьмите не йодированную соль.

3

Кроме моркови в капусту добавляют бруснику, яблоки, семена укропа, клюкву, лавровый лист, свеклу. Учитывайте собственные предпочтения.

4

Подготовленные овощи перетрите руками с солью, чтобы появился сок. Набивайте в банки плотно, утрамбовывая деревянной толкушкой.

5

Оставьте капусту при комнатной температуре и следите за процессом брожения. На поверхности будет появляться рассол с пузырьками газа и пеной, ее нужно удалять. Если оставить как есть, вкус капусты ухудшится.

6

После того как рассол осядет, уберите верхний посеревший слой и снова накройте. Все будет готово, когда закончится процесс брожения. Особых сроков здесь нет, просто следите за образованием рассола в банках.

7

К окончанию брожения капуста должна стать светло-желтого цвета, ее вкус кисловатым, а запах приятным. Если вкус получился горький, значит, вы нарушили один из этапов подготовки. Возможно, вовремя не удаляли выделявшийся газ, или не соблюдали температурный режим. Готовый продукт храните при температуре до −5 градусов.

Полезные советы

Учтите, на 10 кг капусты необходимо около 100 гр соли. Если добавляете яблоки, их достаточно 500 гр, если лавровый лист — где-то 20-25 листиков среднего размера. Семян укропа 200-250 гр, брусники или клюквы — 200 гр.

Как квасить капусту на зиму - Версия для печати