×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Почему яблоко темнеет

Почему яблоко темнеет
Наверняка вам приходилось наблюдать такое явление: если откусить (или отрезать) кусочек от яблока, его мякоть довольно скоро потемнеет. Первоначально белая (или с едва заметным розоватым оттенком), она примет коричневатый цвет. Причем яблоки разных сортов и темнеют по-разному: одно быстрее, другое медленнее, и степень насыщенности «потемнения» тоже неодинакова. Почему такое происходит?
На самом деле все очень просто и естественно. Дело в том, что в яблоке (как и во всех других фруктах) содержится довольно много самых разных микроэлементов, в том числе и такой полезный для организма элемент, как железо. Как известно из курса химии, железо в соединениях может находиться в двух основных степенях окисления: +2 и +3. В мякоти яблока присутствует железо, имеющее степень окисления +2. Что же происходит, если откусить, или отрезать кусочек плода?

Обнажившаяся мякоть вступает в соприкосновение с кислородом воздуха, и под его воздействием железо постепенно окисляется. Это окисление ускоряют ферменты – оксидазы и пероксидазы, которые содержатся в яблочном соке. При откусывании или разрезании выделяется много сока, и высвободившиеся ферменты «приступают к делу». В результате на поверхности мякоти образуются соединения различного состава (оксиды, гидроксиды, соли, сложные комплексы), в которых железо теперь имеет степень окисления +3. Именно эти соединения придают мякоти яблока коричневатый оттенок. Скорость же потемнения зависит от особенностей сорта яблока, то есть от содержания кислот и микроэлементов.

Можно провести простой и наглядный эксперимент. Разрежьте пополам быстро нанесите лимонный сок. Через некоторое время мякоть первой половинки потемнеет, а мякоть второй останется по-прежнему светлой. Почему? Причина в том, что ионы железа +2 соединились с цитрат-ионами, образовав довольно прочный комплекс и сохранив прежнюю степень окисления. Соответственно, до тех пор, пока эти комплексные соединения не разрушатся, железо не поменяет степень окисления, и мякоть яблока не потемнеет.

Кроме того, в лимонном соке содержится очень много аскорбиновой кислоты – мощнейшего природного антиоксиданта, который «связывает» кислород, не давая ему «приступить к делу».

Почему яблоко темнеет - Версия для печати