×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как готовить "бабку"

Как готовить "бабку"
Бабка – это нежная, воздушная выпечка из дрожжевого или бисквитного теста. Рецептов бабок существует очень много, но все они объединены большим количеством яичных желтков в своем составе.

Вам понадобится

  • Для «Нежной бабки»:
  • — яйца — 6 шт;
  • — яичные желтки — 3 шт;
  • — сахарная пудра — 150 г;
  • — мука — 125 г;
  • — цедра лимона — 2 ст. л.;
  • — ванильный сахар — 1 пакетик;
  • — сливочное масло — 100 г;
  • — панировочные сухари — 50 гр.
  • Для «Медовой бабки»:
  • — мед — 250 г;
  • — сливки — 150 г;
  • — мука — сколько возьмет;
  • — свежие дрожжи — 30 г;
  • — молоко — 80 г;
  • — сахар — 200 г;
  • — яичные желтки — 5 шт;
  • — сливочное масло — 200 г;
  • — соль — 1/2 ч. л..
  • Для «Маковой бабки»:
  • — молоко — 375 г;
  • — свежие дрожжи — 30 г;
  • — сливочное масло — 150 г;
  • — сахарный песок — 200 г;
  • — лимонная цедра — 4 ст. л.;
  • — яичные желтки — 4 шт;
  • — соль — по вкусу;
  • — мука — 3 стакана;
  • — мак — 150 г;
  • — мед — 1 ст. л.;
  • — корица — 1 ч. л.;
  • — шоколадная крошка — 20 г.
1

Для приготовления «Нежной бабки» вбейте в эмалированную кастрюлю 6 яиц, добавьте 3 желтка и взбейте на горячей водяной бане, добавив 150 грамм сахарной пудры. Как только масса начнет немного густеть, снимите ее с водяной бани и продолжайте взбивать до полного охлаждения.

2

Добавьте 125 грамм муки, 2 столовые ложки измельченной цедры лимона, пакетик ванильного сахара, 100 грамм растопленного сливочного масла и замесите тесто. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями и заполните тестом наполовину. Выпекайте бабку до готовности при температуре 180оС.

3

Приготовьте «Медовую бабку». Для этого вскипятите 250 грамм меда, снимите пену, снимите с огня и смешайте со 150 граммами сливок. Всыпьте такое количество муки, чтобы получилось не слишком густое тесто, и дайте ему немного остыть. В это время растворите 30 грамм свежих дрожжей в небольшом количестве молока, и как только они вспенятся, смешайте с тестом.

4

Накройте тесто полотенцем и поставьте подниматься в теплое место. Взбейте 200 грамм сахара с 5 яичными желтками. Затем добавьте в тесто 200 грамм растопленного сливочного масла, желтки с сахаром и немного соли. Поместите тесто в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставьте в прогретую до 180оС духовку. Выпекайте до готовности.

5

Для приготовления «Маковой бабки» разведите в 125 граммах молока 30 грамм свежих дрожжей, добавьте 150 грамм растопленного сливочного масла, 150 грамм сахарного песка, 4 столовые ложки измельченной лимонной цедры, немного соли и 4 яичных желтка. Получившуюся смесь взбейте с 3 стаканами муки и поставьте бродить в теплое место.

6

Приготовьте начинку из мака. Для этого вскипятите 1 стакан молока с 2 столовыми ложками сахара, добавьте 150 грамм мака и варите до тех пор, пока он не станет мягким. Измельчите мак с помощью ступки и смешайте получившуюся смесь с 1 столовой ложкой меда, 1 чайной ложкой корицы и 20 граммами шоколадной крошки.

7

Раскатайте тесто, смажьте начинкой, скрутите в рулет и поместите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Оставьте тесто подходить в течение часа, а затем запеките до готовности при температуре 180оС.

Как готовить "бабку" - Версия для печати