Чтобы приобрести качественный продукт, ознакомьтесь с классификацией оливковых масел. Самое лучшее натуральное. Кроме него есть еще очищенное (рафинированное) и жмыховое, которое наиболее низкое по качеству. Если на этикетке указано, что данный продукт является смесью из разных масел, то перед вами не чистое оливковое масло.
При покупке оливкового масла внимательно изучите этикетку на бутылке. На ней должно быть указано, где было произведено масло, а также где было разлито. Обычно качественное масло производят и упаковывают в одной стране. При отсутствии такого указания не следует покупать продукт.
Обратите внимание на дату разлива. Любой продукт имеет срок годности и со временем теряет вкусовые качества. Покупайте оливковое масло в стеклянных бутылках, т.к. это лучшая тара для его хранения. Темное стекло не пропускает солнечных лучей и, как следствие, замедляет окислительные процессы, снижающие качество продукта.
Оцените качество оливкового масла по его цвету. Зеленоватый оттенок обычно сопровождает масло, полученное из зеленых оливок. Из более спелых отжимают продукт золотистого цвета, из перезревших, упавших на землю плодов – коричневого. Наиболее качественным и обладающим насыщенным вкусом является масло, полученное в результате смеси отжима из разных оливок в равных пропорциях.
Поскольку оливковое масло производится методом холодного отжима, когда свежие оливки не подвергаются тепловой обработке, проверьте натуральность продукта, поместив его на некоторое время в холодильник. Качественное масло не выносит холода. При его воздействии в нем образуются светлые хлопья. При содержании в условиях комнатной температуры масло вновь станет прозрачным, золотистого цвета, а все белые кристаллы исчезнут.