×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить самостоятельно сыр моцарелла

Как приготовить самостоятельно сыр моцарелла
Моцарелла – это итальянский сыр, ставший неотъемлемым символом этой страны. Без него нельзя представить итальянскую кухню. Сыр добавляют в самые разные блюда: супы, салаты, спагетти, пасты, запеканки, тальятелле, грибное фитучини, выпечку.

Вам понадобится

  • один литр молока;
  • 1,5 чайной ложки воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сока лимона;
  • сычужный фермент пепсин.
1

В половине стакана воды разведите в небольшое количество сычужного фермента пепсин.

2

Возьмите один литр молока и разогрейте его до семидесяти градусов. Возьмите одну столовую ложечку сока лимона и разведите его в воде с ферментом.

3

В разогретое молоко добавьте разведенный фермент с соком лимона и тщательно перемещайте.

4

Не доводите смесь до кипения, потому что сыворотка начинает мгновенно отделяться. Полученную сыворотку слейте, а образовавшийся сыр отожмите руками (чтобы не получить ожога при этой процедуре обязательно наденьте защитные перчатки на руки).

5

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и нагрейте воду до девяноста градусов, затем снимите кастрюлю с огня и посолите воду.

6

Опустите сыр в кастрюлю на несколько минут, он должен стать очень тягучим и мягким. Разминайте и растягивайте сыр несколько раз, окуная в горячую воду на несколько минут.

7

Когда сырная масса станет однородной, выложите ее на разделочную доску, разомните пальцами и сложите конвертиком. Потом снова опустите массу в горячую воду для размягчения.

8

Застелите стол пищевой пленкой. Достаньте сыр из горячей воды. Скатайте из сырной массы «колбаску».

9

Сформируйте из «колбаски» шарики. Для этого выложите массу на стол и плотно оберните ее пищевой пленкой, туго перевяжите «колбаску» узелками из тонкой веревочки. Полученные шарики бросьте в ледяную воду, чтобы сыр остыл.

10

Храните сыр моцарелло не больше двух дней в холодильнике в слегка подсоленной воде, чтобы он не испортился.

Обратите внимание

Не готовьте сыра моцарелло больше, чем сможете съесть в ближайшие дни, потому что его добавляют в блюда только в свежем виде.

Полезные советы

Для того чтобы получить сыр мацарелло другой формы, можно использовать формочки для выпекания.

Как приготовить самостоятельно сыр моцарелла - Версия для печати