×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как солить осетра

Как солить осетра
Осетр – рыба крупная и при этом очень вкусная. Ее можно жарить, запекать, тушить, коптить, вялить и засаливать. Засолка рыбы предполагает ее обезвоживание и замену части воды в тканях пищевой солью.

Вам понадобится

  • кадка с крышкой;
  • гнет;
  • соль;
  • осетр.
1

Подготовьте рыбу. Для этого осетра необходимо хорошо выпотрошить, не удаляя брюшную полость. Старайтесь не повредить тонкую пленочку, которая прикрывает слой жира на брюшке. Поэтому сделайте надрез через спинку, отсекая ребра от позвоночника с одной из сторон.

2

Отрежьте голову, хвост и плавники у рыбы. Осторожно выньте вязигу (позвоночный хрящ). Аккуратно разделите рыбу на звенья. Куски осетра не нужно мыть под водой, просто насухо протрите чистой тряпочкой.

3

Приготовьте кадку, бочку или ящик без щелей. Уложите в тару куски рыбы, обильно пересыпая солью каждый ряд.

4

Выложите плавники и хвосты (хвост) на верх всей рыбы, чтобы полностью покрыть ее. Накройте крышкой с гнетом.

5

Уложите плоскую доску на лед. Через два дня закупорьте емкость с рыбой и поместите ее на доску.

6

Проверьте количество рассола. Он должен полностью закрыть рыбу. Если его недостаточно, добавьте немного охлажденного рассола в тару с осетром.

7

Следите, чтобы сырая вода не попадала в бочку с рыбой. Крышку периодически промывайте чистой водой.

8

Проверьте готовность рыбы. Засоленный осетр «задубеет», т.е. станет твердым, а куски будут плохо сгибаться.

9

Доставайте готовую рыбу при помощи большой чистой вилки или крюка.

Обратите внимание

Выбирая рыбу в магазине, обратите внимание на некоторые признаки, подтверждающие свежесть осетра. Мясо должно быть плотным, жабры – ярко-красного цвета, глаза – прозрачными, а чешуя – плотно прилегать к коже. Нажмите пальцем на кожу осетра. Если на поверхности образуется небольшая ямка – она должна очень быстро исчезнуть. Не забывайте, что свежая рыба не тонет в воде.

Полезные советы

Чтобы процесс засаливания занял меньше времени, приготовьте предельно насыщенный раствор соли и инъецируйте его в брюшную полость рыбы при помощи медицинского шприца без иглы или маленькой клизмы.

Как солить осетра - Версия для печати