Рождественская индейка с каштанамиВымойте каштаны, наберите в миску воды, крепко посолите, бросьте туда пару лавровых листов и ягод можжевельника, замочите в этой воде каштаны на 20-30 минут. Слейте воду, надрежьте кожуру каштанов крест-накрест, положите в кипящую воду, варите 20-30 минут до полуготовности, снимите шкурку, обсушите.
Промойте чернослив и залейте теплой водой на 15-20 минут, удалите косточки, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла, обжарьте каштаны, половину поломайте на четыре части, половину оставьте целыми. Нарежьте бекон (4 ломтика не режьте) и полукопченные колбаски, положите в кастрюлю, добавьте каштаны, чернослив, посолите, поперчите, посыпьте тертым мускатным орехом, влейте бренди, осторожно перемешайте, чтобы не раскрошить и не помять ингредиенты, оставьте на 10-15 минут, чтобы дать некоторому количеству бренди впитаться.
Вымойте, обсушите индейку, опалите кожу на огне, чтобы удалить волоски и маленькие перышки, отрежьте ноги и крылья по первые суставы. Нафаршируйте индейку готовой смесью, положите небольшой трюфель в середину, зашейте птицу некрашеными нитками, положите сверху 4 ломтика бекона, перевяжите шпагатом, оставьте на 2 часа в холодильнике, натрите солью и перцем, розмарином, положите в глубокий противень.
Налейте на дно 2 столовые ложки растительного масла, обложите индейку чесноком, разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень в духовку, готовьте около 2 часов, сбрызгивайте вином каждые 20-30 минут. Поставьте птицу под гриль или увеличьте огонь за 15 минут до готовности. Развяжите шпагат, выньте нитки, подавайте на стол целиком.
Вариант начинкиОшпарьте кипятком грецкие орехи, обсушите, переберите, крупно порубите. Промойте чернослив, залейте теплой водой, дайте отстояться 10 минут, слейте воду, обсушите, удалите косточки. Залейте рис 2 стаканами кипятка, посолите, доведите до кипения, варите 15 минут. Вымойте, очистите яблоки, нарежьте соломкой, посолите, поперчите. Натрите индейку шафраном.