Применяйте пряности очень аккуратно, в малых количествах, иначе можно перебить вкус блюда, и рецепторы будут воспринимать только излишек перца или корицы. Специи должны лишь слегка подчеркивать вкус, придавать пикантность. Пряные блюда нельзя многократно подогревать, они начинают горчить.
Не забывайте, что если пряность измельченная, норма ее закладки в блюдо уменьшается. То есть, молотого перца нужно втрое меньше, чем этого же перца, но горошком. Цельные пряности придают более тонкий аромат, чем такие же пряности в размолотом виде.
Наиболее эффективный способ применения специй - разогреть их в масле на отдельной сковородке. Масло приобретает вкус и аромат этой пряности. Старайтесь только не пережаривать, цельные разогрейте до потрескивания, а молотые специи нагревайте всего несколько секунд.
Если вы любите экспериментировать со смесями пряностей, добавляйте каждый раз по одному новому компоненту. Блюдо с приправами солите меньше, так как соль усиливает действие специй. Пряности, добавленные в салаты и другие холодные блюда, отдадут свой вкус и аромат только через несколько часов.
Храните специи отдельно от других продуктов и обязательно в сухом месте. Пряности, особенно молотые, если хранить их неправильно, быстро потеряют свой аромат и станут безвкусными. Пересыпьте их из бумажных пакетов в хорошо закрывающиеся банки из темного стекла. Не держите емкости с приправами открытыми. После года хранения большинство специй теряют свои лечебные и вкусовые свойства.
Не сыпьте пряности прямо из банок, в которых они хранятся - горячий пар от блюда попадет внутрь и пряность может потерять своё качество. Избегайте искушения выставить специи напоказ, они лучше хранятся в темном прохладном месте.
В блюда из картофеля добавляйте кориандр, куркуму и асафетиду. Для жирных блюд замечательно подходит шафран, имбирь, куркума, семена черной горчицы. В кисломолочные продукты можно добавить кориандр, фенхель, имбирь или корицу. В сладких блюдах используйте имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран. Кофе и чай приобретут новый вкус и чудесный аромат, если добавить щепотку имбиря, корицы или кардамона.