Перед тем, как начать утюжку, изучите этикетку, где схематичные картинки иллюстрируют правила ухода за вещью. Утюг с тремя точками означает, что данную вещь можно гладить при максимальной температуре, две точки указывают на средний режим, а одна говорит о том, что вещь нуждается в бережном отглаживании при минимальных температурах. Перечеркнутый утюг означает, что вещь гладить нельзя. Не рискуйте – лучше аккуратнее развешивайте ее после просушки.
Самая «температуроустойчивая» ткань – хлопок. Она нуждается в обработке очень горячим утюгом. Регулятор режима выставляйте на максимум – на большинстве приборов это цифра «3» или пометка «хлопок». Хлопчатобумажные ткани гладят влажными, лучше всего с изнанки. Будьте осторожны с белыми и светлыми вещами – если утюг задержится на одном месте чуть дольше, на ткани появиться желтая подпалина.
Похожим образом утюжат и льняные изделия. Максимальные температуры и постоянное увлажнение – непременные условия обработки таких тканей. Учтите, что льняные вещи практически невозможно разгладить идеально гладко – это особенность ткани. Не стремитесь к безупречности, льняным вещам позволительно выглядеть чуть помятыми.И лен, и хлопок лучше гладить сразу же после стирки, не досушивая до конца. Если сухие вещи пролежат несколько дней, утюжить их будет очень сложно.
Ткани с добавлением полиэстера требуют более деликатного подхода. Их следует гладить только с изнанки, установив на регуляторе утюга режим «шерсть» (для плотных тканей) или «шелк» (для тонких вещей). Если к вашей вещи прилагается лоскуток ткани (обычно он вшивается в шов или помещается в маленький пластиковый пакет), вы можете предварительно опробовать нагретый утюг на нем. Дело в том, что все ткани с добавлением полиэстера имеют разную структуру и плотность и, соответственно, по-разному реагируют на высокую температуру. Гладьте осторожно, водите утюгом быстро, не задерживаясь на одном месте дольше нескольких секунд. Не стоит добиваться идеального вида – лучше чуть «недогладить», чем безнадежно испортить вещь.
Шерстяные ткани обрабатывают утюгом, регулятор которого выставлен на пометку «шерсть» или цифру «2». Их гладят исключительно через тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю, которую можно предварительно смочить водой и хорошо отжать.
И, наконец, шелк. Принцип утюжки натуральных шелковых тканей сходен с обработкой полиэстера. При разглаживании не пользуйтесь пульверизаторами, средствами для глажки в спрее – они могут оставить на шелке несмываемые пятна.
Практически все ткани можно прекрасно отгладить с помощью отпаривателя. Одежду, предназначенную к отпариванию, вешают на специальную штангу на плечики, а постельное белье, шторы и покрывала раскладывают на гладильной доске. Главное в этом процессе – следить за чистотой воды, наливаемой в резервуар. Используйте только чистую питьевую воду. Иначе можно не только посадить пятно на ткань, но и испортить прибор.