Перед приготовлением дрожжевого теста опарным способом просейте муку через сито, сделайте в ней углубление и всыпьте немного сахара. Далее растворите дрожжи в половине стакана молока и влейте в муку, а затем перемешайте до однородной консистенции. После чего накройте миску плотной тканью и поставьте в теплое место примерно на тридцать-сорок минут.
Дождитесь, когда опара возьмется шапкой и увеличится в объеме. В это время натрите на крупной терке сливочное масло и равномерно распределите по краям горки с мукой. Далее влейте в миску оставшееся количество молока, добавьте соль, сахар и замесите однородное тесто средней консистенции. Оно должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.
Если тесто будет жидковатым, добавьте еще муки, пока оно не достигнет нужной густоты. Вымешенное тесто накройте чистой плотной тканью и снова поставьте в теплое место для брожения. Примерно через час тесто должно увеличиться в два-три раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку, для этого взбейте края теста, приминая их к середине.
Обминку теста делайте не меньше 2-3 раз. В том случае, если обминку не получается сделать по времени, сделайте ее раньше, но не позже. Ранняя обминка тесту не навредит, а вот если вы опоздаете, тесто может начать опадать и изделия из него приобретут неприятный кислый привкус, с которым вы поделать уже ничего не сможете.
Готовое выброженное тесто выложите на доску или стол, посыпанные мукой. Непосредственно перед формированием изделий, тесто еще раз вымесите. Не забудьте дать подойти изделиям перед отправкой в печь.