×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить гуся на Рождество

Как приготовить гуся на Рождество
Несколько видов салата, различные закуски и напитки – именно так представляют себе рождественский ужин многие люди. И непременным его украшением является запеченное или зажаренное мясо. А во многих семьях на этот праздник готовят гуся. Существует довольно много вариантов приготовления этого блюда. Например, можно запечь гуся, предварительно обмазав его медом и горчицей.

Вам понадобится

  • гусь – 4 кг;
  • черный перец свежемолотый – 1 ст. л.;
  • морская соль крупная – 1 ст. л.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • картофель – 12 шт.;
  • вино красное сухое - 300 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
1

Вымойте и обсушите гуся, при необходимости опалите тушку. Уберите лишний жир. С помощью зубочистки сделайте частые проколы. Натрите птицу солью и перцем.

2

Сделайте соус. Для этого смешайте мед, горчицу и сахар до образования однородной массы.

3

Разогрейте духовку до 220 °С и поместите туда противень с гусем, полив его приготовленным ранее соусом. Температуру сразу после этого снизьте до 160 °С. Запекайте птицу в течение 2 часов. Не забывайте поливать ее жиром каждый 20 минут.

4

Пока гусь запекается, подготовьте овощи. Почистите морковь и лук, нарежьте большими кубиками. Также крупными кусками порежьте очищенные чеснок и картофель.

5

Достаньте противень с гусем. Слейте образовавшийся жир, оставив всего 2 – 3 столовые ложки. Выложите на противень овощи, поставьте блюдо в духовку еще на один час.

6

После этого достаньте гуся, заверните его в фольгу и поместите в теплое место, чтобы он не остыл до подачи на стол. Температуру в духовке увеличьте до 200 °С, поставьте туда противень с овощами минут на 15, чтобы он подрумянились. После этого переложите их на тарелку.

7

Поставьте противень на плиту, влейте вино. Доведите его до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая его с оставшимся соком гуся и овощей. Перелейте получившийся соус в сотейник, добавьте одну столовую ложку крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте и посолите по вкусу.

8

На тарелку положите гуся, вокруг него выложите овощи. Полейте все соусом. Теперь можно подавать его к столу.

Полезные советы

Рассчитать время приготовления этой птицы можно довольно просто: на каждый килограмм гуся берется 45 минут готовки, т.е., например, при весе в 4 кг время приготовления будет составлять около 3 часов.

Готовность гуся можно проверить, если проколоть его зубочисткой в самых толстых местах. Если при этом выделяется прозрачный сок, то гусь готов.

Можно подавать гуся целиком, а можно предварительно разрезать его на части. Для этого отделите от тушки ножки, голени, предплечья, нарежьте красиво мясо с грудки.

Как приготовить гуся на Рождество - Версия для печати