×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить гранатовый соус

Как приготовить гранатовый соус
Соус, приготовленный из гранатового сока, не только украшает еду своим насыщенным бордовым цветом, но и придает изысканность мясным, рыбным блюдам. Гранатовый соус часто любят использовать в своей национальной кухне азербайджанцы.

Вам понадобится

  • зерна гранатов – 2,5 кг;
  • соль – ¼ ч.л.
1

Помойте гранаты и выберите из них все зерна. Возьмите кастрюлю и пересыпьте их туда. Поставьте на огонь и потолките зерна толкушкой. Периодически перемешивайте и снова давите. Для этого процесса лучше возьмите деревянную толкушку или ложку. Вскоре увидите выделяющийся сок, но не останавливайтесь до тех пор, пока от зерен не отделятся белые косточки.

2

После того, как весь сок выделился, возьмите дуршлаг и перелейте в него гранатовую смесь. Под дуршлаг подставьте кастрюлю, чтобы сок стекал в нее. Когда жидкости останется мало, можете ускорить процесс сцеживания, подавив зерна рукой.

3

Полученный сок поставьте на огонь. Не забывайте периодически мешать. После кипения соус также помешивайте, иначе он может пригореть. Во время кипения гранатовый сок будет брызгать, поэтому лучше убрать все светлое от кипящей кастрюли подальше. Во время приготовления гранатовый сок должен загустеть, а вся жидкость испариться.

4

Готовность соуса проверяется так. Зачерпните ложкой соус и оставьте его остужаться на блюдце. Соус должен загустеть, по консистенции напоминать жидкую сметану. Если гранатовый соус приготовился, выключайте под кастрюлей огонь и солите его. Если чувствуете, что во вкусе соуса чего-то не хватает, можете добавить немного сахара. Из указанного количества гранатовых зерен у вас получится 0,5 – 1 л готового гранатового соуса.

Обратите внимание

Традиционный гранатовый соус в Азербайджане называется «Наршараб», его также вы найдете на полках супермаркетов. «нар» означает гранат, «шараб» - вино.

Полезные советы

Прежде чем разливать соус в банки и бутылочки, дайте ему остыть. Упакованный соус храните в холодильнике.

Чтобы зерна быстро освободить из граната, отрежьте верхнюю часть и надрежьте кожуру, опустите гранат в чашу с холодной водой. Там же разломите его на части, зерна сами упадут на дно, оставшиеся извлеките руками.

Этот изумительный гранатовый соус идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также вместо кетчупа в приготовлении пиццы с рыбой или мясом.

Как приготовить гранатовый соус - Версия для печати