×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как испечь творожный кекс

Как испечь творожный кекс
Аромат свежей выпечки говорит об уюте в доме и гостеприимстве его хозяев. Проще всего испечь кекс. Существует множество рецептов этой домашней выпечки. Творожный кекс отличается от остальных тем, что он дольше сохраняет свежесть и совсем не сложен в приготовлении.

Вам понадобится

  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – ½ стакана;
  • орехи – ½ стакана;
  • форма для выпечки.
1

Взбейте яйца венчиком или миксером. Постепенно, небольшими порциями, добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара.

2

Протрите творог через сито. Растопите на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. Перемешайте его с творогом. Добавьте полученную массу к взбитым яйцам.

3

В муку добавьте разрыхлитель. Всыпьте постепенно муку в творожно-масляную смесь, тщательно ее перемешивая.

4

Промойте изюм в холодной воде. Залейте его кипятком и оставьте на 30-40 минут. Выложите изюм на льняную салфетку в один слой, дайте ему слегка обсохнуть. Перед добавлением в тесто обваляйте в муке. Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно распределился в готовом кексе.

5

Выберите орехи. Для творожного кекса лучше других подойдут грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки. Слегка подсушите их на сковороде. Измельчите орехи в блендере или кофемолке. Часть, примерно 1/5, оставьте для присыпки, остальные добавьте в тесто.

6

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, посыпьте орехами. Поставьте кекс в духовку, предварительно нагретую до 180-200̊ С. Время его выпечки - 30-40 минут.

7

Проверьте готовность кекса. Для этого проткните его деревянной зубочисткой. Если она окажется сухой – кекс готов. Выложите на блюдо.

Полезные советы

Если для выпечки вы используете силиконовую форму, ее смазывать маслом не обязательно.

В качестве ароматизирующих добавок в тесто для кекса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Если под рукой не оказалось изюма – замените его яблоком. Очистите крупный плод без повреждений и порежьте небольшими кубиками. Хорошей заменой изюму будут различные цукаты или сухофрукты.

Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления достаточно растопить плитку шоколада и добавить немного (2 ст. ложки на 100 г шоколада) жирных сливок.

Как испечь творожный кекс - Версия для печати