×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить гречневую лапшу

Как приготовить гречневую лапшу
Традиционная японская гречневая лапша или соба требует в приготовлении гораздо больше труда и терпения, чем обыкновенные макаронные изделия из пшеничной муки. Зато соба содержит меньше калорий и углеводов, обладает низким гликемическим индексом, а вкусных блюд из нее получается не меньше, чем у итальянцев видов знаменитой пасты.

Вам понадобится

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 1/2 стакана пшеничной
  • рисовой или соевой муки;
  • 3/4 стакана воды.
1

Смешайте гречневую и пшеничную, рисовую или соевую муку. Тесту, вымешанному на 100 % из гречневой муки, не хватит эластичности, оно будет сухим и ломким. Просейте муку через частое сито в большую широкую миску.

2

Добавьте в муку воду. Не лейте всю воду за один раз, а подливайте понемногу, одновременно вымешивая тесто пальцами одной руки. Как только вы почувствуете привычную консистенцию не очень крутого теста, перестаньте добавлять воду и начните вымешивать тесто двумя руками. Вымешивайте до тех пор, пока не убедитесь, что вы получили гладкое эластичное тесто без единого пузырька воздуха. Это должно занять около 10 минут.

3

Посыпьте разделочную поверхность любой мукой, кроме гречневой, положите на него тесто и начните раскатывать его в тонкий пласт при помощи длинной и тонкой скалки. Раскатывайте тесто до тех пор пока оно не станет тонким пластом не более 3 миллиметров в высоту.

4

Возьмите раскатанный пласт теста и сложите пополам вдоль. Повторите эту операцию еще четыре раза.

5

Используйте очень острый широкий нож для того, чтобы отрезать узкую полоску теста. Это будет первая порция лапши соба. Режьте тесто поперек, пока оно не закончится.

6

Присыпьте разделочную поверхность мукой еще раз и «поворошите» лапшу так, чтобы она разделилась на полоски.

7

Используйте машинку для пасты, если она у вас есть. После раскатки теста утсановите насадку для спагетти и «прокатайте» пласты теста через машинку.

8

Нагрейте воду в большой кастрюле и отваривайте гречневую лапшу в кипятке не более 1 минуты, если вы собираетесь использовать ее позже или этого требует рецепт или до готовности.

9

Откиньте лапшу на дуршлаг. Свежая гречневая лапша хранится не долго, не более 3- 7 дней в герметичном сосуде в холодном месте.

Полезные советы

В разных регионах Японии в гречневую лапшу, помимо муки, добавляют различные ингредиенты. Это может быть зеленый чай, сушеные водоросли или дикий ямс.

Как приготовить гречневую лапшу - Версия для печати