×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как солить рыбу в рассоле

Как солить рыбу в рассоле
Соленая рыба – излюбленная закуска многих. Она и аппетит возбуждает, и голод утоляет, и частично нейтрализует токсический эффект алкоголя. Соленая рыба помогает задержать жидкость в организме. А вот как солить рыбу в домашних условиях, знают далеко не все.

Вам понадобится

  • для умеренного посола - 150 г соли на 1 кг рыбы;
  • для крепкого посола - 250-300 г соли на 1 кг рыбы.
1

Сухой посолНа дно деревянного ящика или корзины постелите чистую мешковину или холщовую тряпку. Уложите подготовленную рыбу плотными рядами, брюшком вверх, головы верхнего ряда к хвостам нижнего и пересыпьте солью. После укладки закройте рыбу сбитой из дерева крышкой, придавив ее тяжелым камнем, затем уберите на пять, максимум десять суток в прохладное место.

2

Мокрый посолВ не окисляющуюся посуду (бак, ведро, бочку, кастрюлю) уложите рыбу слоями брюшком вверх и пересыпьте солью. Для придания рыбе нежного вкуса, добавьте в соль столовую ложку сахарного песка. После укладки накройте рыбу кружком, сбитым из досок или выпиленным из цельного куска дерева - из липы или осины. Уберите в погреб или холодильник. Спустя 3— 8 суток (в зависимости от размера рыбы) достаньте ее из рассола и промойте проточной водой, затем обсушите на воздухе и уложите в деревянный ящик.

3

Посол провиснойЖирную рыбу подвесьте на поперечных прутьях. Опустите прутья в соляной раствор таким образом, чтобы они не давили друг на друга. Уберите рыбу в прохладное место. Через неделю рыбу можно употреблять в пищу.

Обратите внимание

Рыба - скоропортящийся продукт и для посола подходит только свежая и целая. Солить лучше всего весеннюю и зимнюю рыбу, потому что их мясо жирнее.

Полезные советы

Мелкая рыба готовится от двух до трех суток, средняя - от пяти до десяти суток, крупная - от семи до десяти суток. Продолжительность засолки сазана и судака до 15 дней, а таких рыб как лещ, жерех, щука до 12 дней, в не охлаждаемом месте неделя.

В процессе засолки и вяления рыбу необходимо защитить от мух. Для этого емкость с засаливаемой рыбой накройте марлей.

Имейте в виду, что не потроша, засаливают только кильку, хамсу и сардины, а у ставриды достают внутренности и жабры, не разрезая ей брюшка.

Как солить рыбу в рассоле - Версия для печати