×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как обрабатывать кроличьи шкурки

Как обрабатывать кроличьи шкурки
Никто не сомневается в истинности расхожей фразы о том, что кролики – это не только ценный мех, но и прекрасное диетическое мясо, которое легко усваивается. Чтобы получить тот самый ценный мех, нужно приложить определенные усилия и соблюсти несколько правил при разделке тушки кролика.

Вам понадобится

- болванка-правилка,
- ножи,
- скребки,
- ножницы Купера,
- палка,
- опилки.

1

Готовность кролика к убою определяют по его шкурке: если огузок (задняя часть животного) чистый, т.е. линька завершена, можно начинать убой. Перед этим кролик должен быть на голодной диете и без воды не менее 12 часов.

2

В промышленных масштабах кроликов разделывают на конвейерных линиях – подвешивают за задние лапы, оглушают током, отрезают дисковыми ножами уши и передние лапы, а кровь стекает в специальный желоб, установленный под конвейером. Далее снимают шкурку, начиная с задних лап, и стягивая ее чулком мехом внутрь.

3

В приусадебных хозяйствах убой кроликов проводят вручную: возьмите животное за задние лапы, опустите головой вниз и правой рукой ударьте палкой по затылку, но не разбивая черепа.

4

Чтобы стекла кровь, подвесьте тушку убитого кролика за задние лапы и удалите глаз или разрежьте носовую перегородку. Через 7-10 минут снимите тушку и проведите рукой по животу, чтобы удалить мочу. Теперь приступайте к снятию шкурки, предварительно изучив ее на наличие пятен крови, которые следует убрать ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

5

Шкурка должна остыть в течение 2-3 часов, после чего приступайте к дальнейшей обработке. Снятую шкурку нужно обязательно обезжирить, надев на специальную болванку – правилку. Обезжиривание - процесс удаления остатков мяса, сухожилий и жира. Используйте ножницы Купера (с закругленными концами), чтобы выполнить эту работу. Если нет ножниц Купера, используйте нож или скребок.

6

Обезжиренную шкурку наденьте на правилку мехом внутрь, чтобы она высохла равномерно. Проверьте, хорошо ли расправлена шкурка на болванке – ширина средней части шкурки должна быть в 3 раза меньше длины. Вообще шкурка должна свободно облегать правилку, причем все лапы располагаются на одной стороне.

7

Затем шкурку со стороны мездры (стороны, не покрытой мехом) протрите опилками лиственных пород деревьев, чтобы наверняка удалить остатки жира. Чтобы шкурки лучше хранились, законсервируйте их пресно-сухим способом: подвесьте правилки с натянутыми шкурками в помещении с хорошей вентиляцией и при температуре не менее +25-30°С.

Обратите внимание

Обезжиривание поводите только в направлении от огузка к голове, иначе испортите мех.

Полезные советы

Помните, качество шкурки напрямую зависит от аккуратности выполнения всех действий первичной обработки. Не сушите шкурки на солнце - это сделает мех ломким.

Как обрабатывать кроличьи шкурки - Версия для печати