Для приготовления подойдет куриное филе, куриные шеи или готовые куриные наборы. Куриное мясо обмойте и нарежьте на небольшие куски. Разогрейте казан или гусятницу, подлейте немного подсолнечного масла, так, чтобы оно тонким слоем покрывало дно. Выложите на дно куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон. Постоянно помешивайте, чтобы мясо обжарилось равномерно и не пригорело. Добавьте тертую на крупной терке, свежую морковь. Подождите, пока морковь пустит сок. Масло должно окраситься в желто-оранжевый цвет. Подлейте кипяченой воды, вода должна покрывать все ингредиенты. Посолите по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите минут 20. Следите за тем, чтобы жидкость не выкипала, периодически подливайте кипяток.
Промойте рис под холодной водой, несколько раз сливая грязную (мутную) воду, пока она не станет прозрачной. Высыпьте рис к курице с морковью. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите. Оставьте блюдо на 3-5 минут пропитаться оранжевым соком. После того как рис окрасится, залейте все кипятком. Воды сверху должно быть больше на 3 см. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и при закрытой крышке тушите в течение 40 минут.
После того как зальете мясо с рисом водой, перемешивать плов уже нельзя. Он может стать менее рассыпчатым, «склеиваться» или вообще развариться. Для придания блюду аромата и пикантности можете добавить изюм, клюкву или курагу. Сухофрукты перед добавлением следует тщательно промыть, изюм рекомендуется заранее вымочить 1-2 часа в стакане горячей воды. Он получится более мягким. Фрукты и ягоды можете добавить во время приготовления или после, непосредственно перед подачей на стол. Перемешайте с пловом или посыпьте сверху для красоты. В качестве приправ к плову подайте базилик, зеленый лук или готовую смесь пряностей.