Любую рыбу, в том числе и карасей, старайтесь почистить как можно раньше, лучше сразу после ее поимки. Если же обработать карасей не получается, то замораживайте их, обернув полиэтиленовой пленкой. Тогда поверхность рыбы не вымерзнет и сохранит влагу, а чешуя будет легче очищаться после оттаивания.
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, закрепите ее на разделочной доске вторым ножом. Просто воткните его в основание хвоста. Еще можно использовать специальную доску с зажимом для удержания рыбы. Или наденьте рукавицы из хлопчатобумажной ткани, в них намного легче удержать скользкого карася.
Обрежьте плавники. Для этого удобнее использовать ножницы. После начинайте снимать чешую по направлению к голове. Это можно делать тупым ножом, вилкой или специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешуя карася крупная, обычно некрепко держится на коже и легко счищается. Отрежьте хвост.
Промойте почищенных карасей и сделайте разрез вдоль брюшка. Удалите внутренности, но будьте осторожны с желчным пузырем. Если желчь разольется, то придется проводить вымачивание тушки, иначе рыба будет горчить. Удалите жабры. Отрежьте голову, если не хотите приготовить рыбу целиком.
Приготовьте из карасей уху или поджарьте их. Если вы будете готовить рыбу не сразу, то храните ее в морозильнике, завернутую в целлофан. Этим вы предотвратите распространение рыбного запаха по всему холодильнику.