Зайдите при помощи браузера компьютера на любой картографический сайт (Яндекс.Карты, Google Maps, Bing Maps, OpenStreetMap и т.п.) либо запустите на мобильном телефоне любую картографическую программу, например, Mobile GMaps. Во всех случаях, предварительно убедитесь, что доступ в интернет у вас безлимитый, а в случае с телефоном - также в правильной настройке точки доступа (APN). Картографические сайты и приложения потребляют очень много трафика. Если безлимита на телефоне у вас нет, воспользуетесь специальной версией Яндекс.Карт без тарификации трафика, при наличии поддержки со стороны оператора.
Если телефон оборудован встроенным навигационным приемником, и он правильно настроен, поднесите его к окну и подождите несколько минут. При использовании внешнего приемника навигационных сигналов к окну поднесите именно его, а телефон расположите рядом.
В случае, если вы пользуетесь телефоном без встроенного навигационного приемника, либо зашли на картографический сайт с компьютера, найдите вручную свои улицу и дом. Некоторые программы для телефона позволяют также определять местонахождение по сигналам базовых станций.
Посмотрите на карту. Выше вашего дома на ней находятся объекты, расположенные севернее, ниже - южнее, слева - западнее, справа - восточнее.
Посмотрите, какие из объектов видны из окон вашего дома. Сопоставьте увиденную вами картину с расположением тех же объектов на карте. Руководствуясь этой информацией, вы без труда определите стороны света в своей квартире.
Обычным же компасом в городских условиях лучше не пользуйтесь, тем более, дома. Слишком уж много вокруг нас находится массивных стальных объектов, включая арматуру железобетонных стен.
При организации естественного освещения квартиры помните, что утром необходимо открывать занавески и не включать искусственный свет после восхода в помещениях, окна которых обращены не восток, а вечером - до заката в помещениях, окна которых обращены на запад.