Как сварить гороховый суп с копченостями

Как сварить гороховый суп с копченостями
Целебные свойства гороха обусловлены большим содержанием в нем растительного белка, минеральных солей, клетчатки, аминокислот и антиоксидантов, так необходимых человеку любого возраста. Из гороха на Руси готовили кисели, каши, супы, начинки для пирогов. Гороховый суп можно сварить на основе овощного отвара или мясного бульона. Особенно вкусным и питательным получится суп, если в него добавить различные копчености.

Вам понадобится

  • горох – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • свиные ребрышки копченые – 500 г;
  • копченая грудинка – 200 г;
  • соль
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • свежая зелень петрушки.
1

Выберите горох. В магазинах он встречается двух видов – цельно-зерновой и колотый. Для приготовления супа больше подойдет колотый, он варится значительно быстрее. Удалите посторонние примеси и тщательно промойте горох, залейте его небольшим количеством воды и оставьте замачиваться. Спустя 3-5 часов влейте в кастрюлю для приготовления супа 2,5 л свежей воды, положите горох и поставьте вариться. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении. Варите до готовности гороха, не менее 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы горох не пригорел.

2

Порежьте грудинку тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь. Когда выделится некоторое количество жира и кусочки грудинки слегка обжарятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук. Морковь порежьте соломкой или измельчите на крупной терке, положите на сковороду и продолжайте пассеровать овощи до золотистого цвета.

3

Очищенный картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с горохом. Когда картофель будет почти готов, добавьте пассерованные с грудинкой овощи. За несколько минут до полной готовности положите в суп лавровый лист, душистый перец.
Непосредственно перед подачей на стол насыпьте в каждую тарелку свежую зелень петрушки.

Полезные советы

В зажарку для супа кроме моркови можно добавить и т.н. «белые коренья» - пастернак, сельдерей, корень петрушки. Это сделает вкус более насыщенным.
Если за 5 минут до готовности добавить к такому супу свежий, консервированный или замороженный горошек, то получится «двойной» гороховый суп. Витаминов в нем будет больше.
К гороховому супу с копченостями можно подать гренки. Для их приготовления к слегка обжаренному на оливковом масле зубчику чеснока добавьте порезанный кубиками черствый хлеб. Обжаривайте гренки до появления золотистой корочки.

Как сварить гороховый суп с копченостями - Версия для печати