Вареный сахар действительно может иметь различный вкус и аромат. Можно сварить его на молоке, сливках или воде (постный), а можно использовать различные наполнители.
Для начала решите, какой именно сахар вы будете варить. В качестве наполнителя можно использовать цедру апельсина, грецкие орехи, арахис, семечки, изюм или какао.
Апельсин хорошо промойте, снимите с него корочку и мелко порежьте. Убедитесь, что она не горчит, поскольку это может испортить вкус готового лакомства. Если будете использовать орехи или семечки, то почистите и измельчите их. Изюм хорошо промойте и просушите.
Возьмите не глубокую сковородку, налейте в нее приблизительно ¼ стакана молока. При желании, добавьте 1,5 столовых ложки сливочного масла. Сваренный таким образом сахар, будет иметь более нежный вкус и приятный аромат.
Поставьте сковородку на небольшой огонь. Засыпьте сахар в молоко, доведите молочно-сахарную смесь до кипения. Не забывайте периодически помешивать.
После закипания варите молочно–сахарный сироп до полного испарения жидкости. На данном этапе сахар имеет рассыпчатую структуру. Затем он начинает плавиться и приобретает при этом коричневатый цвет. Интенсивно размешивайте, чтобы плавление было равномерным.
Вылейте на сковороду оставшееся молоко. Хорошо перемешайте и добавьте наполнитель – орехи, изюм или апельсиновые корочки. Можно добавить немного какао. В этом случае у вас получится коричневый сахар.
Не переставая помешивать, варите смесь до полного испарения молока. Очень важно не переварить сахар. Для определения готовности капните немного на тарелку. Остывшая капля должна быть твердой
Смажьте тарелку растительным маслом и вылейте на нее готовый сахар. Оставьте до полного застывания. Застывший сахар поломайте на кусочки.