Осмотрите выбранную тушку. Она должна быть целой, без разрывов кожи. Спинной плавник у такой рыбы влажный, не имеющий повреждений.
Обратите внимание на состояние глаз. У свежей рыбы они выпуклые, ясные и блестящие. У замороженной рыбы глаза могут быть слегка впалыми. Никакого налета на них быть не должно.
Жабры у свежей рыбы - без слизи, всех оттенков красного цвета.
Посмотрите на чешую. Она должна быть гладкой, блестящей, чистой, плотно прилегающей к телу рыбы, без пятен и черных точек. Чешую должна покрывать прозрачная слизь. Осмотр чешуи особенно важен, если рыба продается без головы.
Брюшко свежей рыбы обязательно чистое и не вздутое.
Приобретая рыбное филе, надавите на него пальцем. Ямка должна исчезнуть быстро.
Свежая рыба не имеет резкого неприятного запаха.
Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что на ней нет серого налета, свидетельствующего о низком качестве продукта. Рыба, замороженная свежей, после разморозки не теряет своих питательных свойств и становится упругой и блестящей. Желтоватый жир и прогорклый запах выдают рыбу, которая хранилась очень долго и у которой значительно ухудшились питательные свойства.
Покупая свежую рыбу, посмотрите на хвост. Он не должен быть загнутым вверх и сухим.
Разделывая рыбу, обратите внимание на то, трудно ли отделяется ее мясо от хребта и реберных костей. Чем труднее это сделать, тем более свежая рыба.
Стейки, предлагаемые в продаже, должны быть ровные, влажные, упругие, не иметь рваных краев. Выглядеть они должны так, как будто их только что нарезали.
Будьте внимательны при покупке рыбы и выбирайте для своей семьи только качественные продукты.