×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как солить икру окуня

Как солить икру окуня
Окунь - одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Из нее можно приготовить традиционную и очень вкусную уху, а можно получить не менее аппетитную икру. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить.

Вам понадобится

  • тонкий узкий ножик;
  • два черпака или небольших кастрюльки;
  • один литр воды;
  • железная вилка;
  • маленькое ситечко;
  • подсолнечное масло;
  • чистая стеклянная банка;
  • мелкая соль.
1

Переложите икру из той посудины, где она лежит, в другую чистую емкость, например, в черпак или кастрюльку. Возьмите острый, длинный и тонкий ножик. Этим ножом резкими секущими движениями рассеките все ястыки (икряные мешочки, вынутые из рыбы). После этого должна получится равномерная масса.

2

Возьмите большего размера черпак или кастрюльку и высыпьте в него каменную соль крупного размера (две столовых ложки с горкой). Потом налейте в банку или другую емкость один литр воды, вылейте ее в черпак, где лежит соль. Перемешайте и растворите ее в воде, то есть сделайте рапу - раствор поваренной соли.

3

Ставьте рапу на огонь, доведите до кипения, а потом выливайте все в икру (столько воды и соли можно использовать, если у вас имеется до однолитровой банки икры). Не вылейте всю рапу, потому что в соли бывает много песка. В итоге у вас должна получится икра, залитая горячей рапой.
Далее возьмите железную вилку и круговыми движениями около двух минут перемешивайте икру. После этого возьмите в руки мелкое ситечко и начните черпать икру из кастрюли в другую емкость. Рапа будет все такая же грязная и мутноватая. На данном этапе можете не ждать, пока рапа полностью стечет через сито.

4

Сделайте рапу во второй раз (один литр воды, пара ложек соли с горкой): поставьте на огонь, доведите до кипения, залейте икру, перемешайте вилкой и выньте пленку. После повторной заливки рапой икра должна получится чистой, каждая икринка разделена.
Вновь сделайте рапу (в последний, третий раз), залейте икру, перемешайте и получите уже чистую и прозрачную икорку. После этого ситечком выньте всю икру (причем ждите около двух минут пока вся рапа стечет через сито) и выложите на чистую тарелку.

5

Когда выложите всю икру, возьмите бутылку подсолнечного масла и банку, куда вы будете класть икру. Налейте немного масла на дно банки, а столовой ложкой положите в нее икру. Как все выложите, возьмите маленькую чайную ложечку, зачерпните ею мелкой соли и высыпьте в икру. Если любите слишком соленую икру, то берите полную ложку соли (без горки), а если нет, то достаточно и четверти чайной ложки. Далее перемешайте соль с икрой, утрамбуйте большой ложкой сверху, налейте еще немного масла и накройте стеклянной крышкой (можно и другой).
Поставьте банку в холодильник на 4-5 часов, а после этого можете кушать ложками, намазывать на хлеб, закусывать...

Как солить икру окуня - Версия для печати