Предпочтение лучше отдать средним по размеру картофелинам. Питательных веществ они содержат в себе гораздо больше, чем мелкие и крупные клубни.
Позеленевшая картошка говорит о наличии в ней большого количества ядовитого вещества солонина, образующегося в результате долгого воздействия на клубни прямого солнечного света.
Независимо от сорта, картошка должна быть твердой и плотной. Сморщенные, обмякшие, покрытые белым налетом или проросшие клубни,вероятнее всег, уже не месяц пролежали на складе. Пользы от такого продукта, естественно, будет минимум.
Несколько картофелин перед покупкой обязательно следует осмотреть. Большинство заболеваний, которым подвержен этот овощ, видны невооруженным глазом. Маленькие круглые отверстия на картофелине говорят о том, что ей уже успел полакомиться проволочник. О такой картофельной болезни, как парша,свидетельствуют бурые пятна на кожуре овоща. А самым коварным недугом картошки является фитофтора, пожирающая клубни изнутри. Внешне овощ может быть очень даже симпатичным, а внутри большая его часть - почерневшей, естественно, непригодной для употребления в пищу.
Кожура молодой картошки, как правило, ровная и гладкая, снимается она очень легко, но при этом не шелушится. Шелушение картофеля – верный признак того, что овощ просто-напросто еще не дозрел.
Качество картошки можно проверить, не принося ее домой. Для этого следует аккуратно воткнуть ноготь в клубень. Если он войдет в него, как в мягкую вату, овощ действительно выращен на экологически чистых минеральных удобрениях. Если же из-под кожуры начнет сочиться влага, значит,такая картошка напичкана нитратами.
Если из картошки планируется приготовить пюре или запеканку, рекомендуется выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Для жарки идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, с белой или золотистой мякотью. Для салата же пригодятся сорта картошки с низким уровнем крахмала, т.к. именно они не развариваются и лучше всего сохраняют форму.