×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как чистить вешенки

Как чистить вешенки
Вешенки приобретают все большую популярность у кулинаров. Причин тому немало. Эти грибы можно развести даже в домашних условиях, и их очень удобно обрабатывать. Из них готовят салаты, начинку для пирогов, их можно жарить, солить и мариновать. Растут вешенки на сухих стволах деревьев. Соответственно, мусор к ним почти не прилипает. Тем не менее, чистить их все же необходимо, но делать это надо правильно.

Вам понадобится

- вешенки;
- острый нож;
- дуршлаг;
- миска с водой.

1

Подготовьте грибы. Растут они практически в любых лесах. Прогуляйтесь туда, где много ветролома. Не исключено, что там вы найдете вешенки. Эти грибы нередко продаются в магазинах, в основном, в замороженном виде.

2

Несмотря на то что вешенки не имеют свойства накапливать на шляпках мусор и сухие листья, почистить и помыть их все-таки необходимо. Если грибов много, наберите часть их в дуршлаг и подставьте под сильную струю воды. Промытые таким образом грибы выложите в миску. Точно так же промойте вторую, третью и остальные порции. В принципе, можно замочить вешенки на какое-то время в тазике с водой, а потом перебрать их руками, удаляя мусор, но вариант с дуршлагом более продуктивен.

3

Процесс чистки сводится главным образом к удалению испорченных частей. Их тоже немного, вешенки почти никогда не бывают червивыми. Иногда встречаются подгнившие или высохшие участки. Удалите их острым ножом. Могут случайно попасться налипшие хвоинки или сухие листья. Уберите их, чтобы они не попали в салат. Никакого вреда они, конечно, едокам не принесут, но подобные ингредиенты приятны не всем. После очистки можно промыть грибы еще раз.

4

После процедуры чистки порежьте вешенки. Форма кусочков зависит от того, что вы собираетесь из них делать. Готовить их можно по-разному. При этом отваренные или тушеные вешенки отлично простоят несколько дней в холодильнике в отличие от многих других грибов. Если вешенки идут на салат, порежьте их мелкими кубиками или соломкой. Точно так же режут их и для жарки.

Полезные советы

Начиная готовиться к приему гостей за несколько дней, обработайте грибы и приготовьте из них холодную закуску. Выложите вешенки в сковородку с высокими краями, добавьте туда измельченный чеснок и немного воды. На 1 кг грибов достаточно 1 стакана воды и 2-3 зубков чеснока. Поставьте сковородку на средний огонь, накройте крышкой и тушите, пока вода не выкипит. После этого добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, специи по вкусу, несколько горошин черного перца, 2 чайные ложки (без горки) соли и столько же сахара. Можно добавить немного корицы и гвоздики. Тушите блюдо до готовности. Дайте грибам остыть при комнатной температуре. Если вы не собираетесь сразу подавать их на стол, поставьте на день-два в холодильник. Перед подачей достаньте грибы и дайте им постоять при комнатной температуре.

Как чистить вешенки - Версия для печати