Одна из специфических особенностей сыра заключается в том, что вкусовые качества этого продукта могут меняться от середины к краям головки, поэтому основная задача сырного ножа заключается в том, чтобы сохранить вкус продукта, не изменяя его структуры. Качественный нож для сыра должен обязательно иметь специальное антибактериальное покрытие, которое не позволит микроорганизмам и посторонним запахам задерживаться на лезвии.
Если вы не являетесь гурманом и не стремитесь к тому, чтобы изучить все тонкости подачи и сочетания сортов сыра, остановите свой выбор на универсальном сырном ноже. Такой нож подходит как для мягких, так и для твердых сортов. Лезвие, раздвоенное на конце, поможет выполнить фигурную нарезку продуктов для сырной тарелки. Универсальный нож может иметь ручку из нержавеющей стали или пищевого пластика.
Для выдержанных твердых сортов сыра принято использовать сырные топорики и двуручные ножи. Если вы предпочитаете делать все быстро и при этом качественно, остановите свой выбор на специальном механическом ноже - слайсере. Такой дисковый нож с электроприводом поможет вам быстро нарезать твердые сорта сыра.
Для нарезки мягких сыров выбирайте специальное приспособление, напоминающее проволоку. Использование такого инструмента исключает риск повреждения плесени при нарезке. Ломтики сыра получаются аккуратными и ровными.
Для сортов сыра средней твердости выбирайте компактный нож с «окошками» на лезвии. Такой нож имеет специальные фигурные зубчики на конце, которые позволяют легко подхватывать нарезанные кусочки при оформлении сырной тарелки. Нож с зубчиками на конце должен присутствовать на столе, если подается сырная тарелка, поэтому следует иметь несколько таких столовых приборов на случай прихода гостей.
Если вам нужен нож для сыра, который позволит нарезать продукт тонкими и ровными ломтиками, обратите внимание на сырные ножи с прорезью. По своему виду такие ножи отличаются от классических и напоминают лопатку с прорезью. При этом прорезь может быть и фиксированной, и регулируемой. Толщина нарезаемых кусочков сыра напрямую зависит от размера прорези.
Выбирая нож для сыра, обратите внимание на те изделия, ручка которых расположена выше линии лезвия. Подобная конструкция обеспечивает равномерное распределение нагрузки на лезвие. Такой нож позволит вам быстро и без особых усилий нарезать сыр на аккуратные ломтики.