Поместите мясо на некоторое время в холодильник или начните обрабатывать его слегка подмороженным. Это сделает процесс нарезки гораздо проще, что особенно важно, если вы хотите нарезать ломтики очень тонко.
Положите большой кусок мяса (вырезки или филе) на разделочную доску. Вы должны разглядеть множество прямых, расположенных слоями, мышечных волокон. Положите мясо так, чтобы волокна располагались параллельно вашей разделочной доске.
Разместите лезвие ножа под углом 45 градусов по отношению к стороне мяса, находящейся дальше от вас. Вам будет удобнее нарезать его под углом вниз и против волокон.
Воткните нож в мясо и вдавите его вглубь куска. Продолжая надавливать на филе, вытяните нож обратно. Сделайте на одинаковом расстоянии столько таких же насечек, сколько порций мяса вы хотите получить на выходе.
Затем вводите нож в каждую отметку и продолжайте тянуть и толкать его, пока не отрежете нужные куски.
Если вам нужно нарезать мясо на порции тонкими ломтиками, а не кусками, измельчайте каждую отделенную порцию по отдельности. Мясо, порезанное тонкими ломтиками, лучше подходит для быстрого приготовления на сильном огне. Крупные куски, в свою очередь, можно быстро пережарить. Кроме того, такое мясо может стать коричневым снаружи и непрожаренным с внутренней стороны.
Возьмите один из кусков, полученных при выполнении предыдущих шагов. Разместите его на разделочной доске так, чтобы волокна располагались параллельно ей.
Начните измельчать мясо резкими движениями сверху вниз. Следите за тем, чтобы ломтики были примерно одинаковыми по толщине. Повторите этот шаг с другими порциями, не смешивая их.
Вы также можете приготовить мясо целиком и нарезать его на порции уже готовым. Для этого подождите 15-20 минут после того, как блюдо будет извлечено из духовки. Проткните кусок вилкой примерно в середине и разместите нож под углом 45 градусов к разделочной доске. Совершайте те же движения ножом сверху вниз против волокон. При желании вы можете изначально сделать насечки, чтобы порции получились ровными.