Детство, юность
Александр Иванович Гучков родился 26 октября 1862 года в Москве. Он был выходцем из старинного купеческого рода. С раннего детства он тяготел к общественным наукам. После окончания средней школы Гучков поступил в Московский университет, получив диплом историка-философа. Родители Александра Ивановича надеялись, что сын будет заниматься наукой. После окончания университета его направили в Германию. Там он слушал лекции по истории и философии.
В 1897 году он поступил на службу в охранную стражу Китайской восточной железной дороги. Он был зачислен в нее в качестве младшего офицера казачьей сотни. Прослужив всего два года, Гучков уволился в запас и вернулся в Москву. Уже тогда он понял, что не хочет заниматься наукой.
В 1900 году вместе с братом Федором Александр Иванович поехал в Южную Африку. Там на стороне буров он воевал против англичан. В этой войне он проявил себя как храбрый и мужественный боец. Его храбрость граничила с безрассудством. Гучков был ранен в ногу, попадал в плен к англичанам.
Карьера
В перерывах между участиями в боевых действиях Александр Иванович успевал строить карьеру. В 1886 году он был назначен почетным мировым судьей в Москве. С 1893 года он стал членом Московской городской управы. На своем посту ему удалось сделать многое. Под его руководством была проведена первая очередь канализации и завершено строительство мытищинского водопровода.
В 1897 году Гучкова назначили гласным Московской городской думы. Работая в этой должности, ему удалось:
- создать комиссию по газовому вопросу;
- разработать методику призрения беспризорных детей;
- разработать методику страхования наемного труда.
В 1901-1908 годах он работал управляющим Московского учетного банка. Александр Иванович, находясь на государственной службе, занимался и предпринимательской деятельностью. Он лично был очень богатым человеком, владеющий семейными предприятиями. Основная часть его капиталов была размещена за границей, а управлял делами его брат Федор.
Во время работы в Московской городской думе Гучков выступал за ее роспуск и создание третьего созыва. Он считал, что нужно добиться достижения дееспособного большинства, готового вести грамотный диалог с правительством. В 1907 году он возглавил "Фракцию 17 сентября". Впоследствии он стал председателем Московской думы третьего созыва.
Гучков являлся сторонником конституционной монархии, но поддерживал реформы Столыпина. Он считал, что нужно признать права некоторых народов на культурную автономию, но при этом выступал против кардинальных изменений. По его мнению, это могло полностью разрушить российскую государственность.
В 1911 году Александр Иванович отправился в Маньчжурию в качестве представителя Красного Креста. Он боролся с чумой в русских колониях.
Когда началась Первая мировая война, Гучков занимался организацией госпиталей, обеспечении их медикаментами. Он часто ездил на фронт. В 1915 году он возглавил Центральный военно-промышленный комитет и занимался вопросами обороны страны.
В 1915 году политические взгляды Александра Ивановича несколько поменялись. Он настаивал на увеличении активности оппозиции и создании ответственного правительства. Гучков принимал участие в заговоре против действующей власти, но изначально планировалось сохранить монархию. Впоследствии стало понятно, что это невозможно.
В марте 1917 года Гучков в составе Временного комитета Государственной думы совместно с Василием Шульгиным принял отречение Николая II от престола. В этом же году он был назначен на пост военного министра. При нем был разработан ряд нововведений:
- отмена титулования офицеров;
- разрешение солдатам и офицерам принимать участие в обществах и союзах;
- отмена дискриминации по национальному признаку при принятии в офицеры.
Гучков был сторонником ведения войны до победного конца и предлагал много очень спорных нововведений, касающихся дисциплины солдат в армии, мобилизации военной промышленности. Не все его идеи находили одобрение со стороны коллег и это вынудило Гучкова уйти в отставку.
С 1919 года Гучков находился в эмиграции. Он работал во Франции, поддерживал деловые отношения с генералом Врангелем. Во время Голодомора он выступал за помощь помощь белой эмиграцией голодающим в СССР.
После прихода к власти Гитлера в Германии Гучков предсказал войну, в которой СССР и Германия будут главными противниками. Он считал, что войны удастся избежать только посредством проведения переворота в Германии и свержении Гитлера. К перевороту он пытался привлечь своих друзей - немецких финансистов, но эти попытки оказались напрасными.
Личная жизнь
Супругой Гучкова стала Мария Ильинична Зилотти. Она выросла в очень хорошей и уважаемой семье. В браке с Марией Ильиничной на свет появилось трое детей - Вера, Иван, Лев. Ивану в России поставили ошибочный диагноз. Врачи посчитали, что у него болезнь Дауна, но впоследствии этот диагноз не подтвердился.
В 1935 году Гучков заболел. Врачи диагностировали у него рак кишечника. Александр Иванович держался до последнего и верил в то, что ему удастся выздороветь. Он писал свои мемуары, которые так и не были закончены. 14 февраля 1936 года Гучкова не стало. Его прах был замурован в стене одного из французских кладбищ. Александр Иванович завещал перевезти его останки на родину, когда "будут свергнуты большевики". Но после того, как войска Гитлера вошли в Париж, урна с прахом таинственным образом исчезла.