Льняное масло: состав, полезные свойства, применение льняного масла
С древнейших времен лен и одевал, и благодарно кормил своих возделывателей-почитателей. И сегодня один из важнейших продуктов, получаемый из этой растительной культуры - льняное масло (oleum lini), верой и правдой служит человеку и помогает ему в лечении многих недугов.
В народе пищевое льняное масло, которое получают из семян льна, всегда считалось целительным. Примечательно и то, что его употребление не влечет за собой побочных эффектов.
Чем же ценно льняное масло? По содержанию ненасыщенными жирными кислотами оно в два раза богаче рыбьего жира. В нем содержится 60% альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), 20% линолевой кислоты (Омега-6), 10% олеиновой кислоты (Омега-9), до 10% других ненасыщенных жирных кислот. Если Омегу-6 мы можем найти в других растительных маслах, то жизненно важный для организма элемент Омега-3 содержится исключительно в рыбьем жире и льняном масле.
Биологическая ценность льняного масла также бьет все рекорды: ему нет равных в ряду других пищевых масел. Витамин F, который в нашем организме не синтезируется, содержится в семени льна в значительном количестве - 46%. Ценность маслу придает также большое содержание витаминов А и Е. Льняное масло считается "живым продуктом", и хранить его рекомендуется в затемненном и прохладном месте, оберегая от высокой температуры и прямых солнечных лучей.
Есть у льняного еще одна характеристика: его зовут "трубочистом" сосудов нашего организма: при его применении значительно снижается угроза образования тромбов. Урологи рекомендуют употреблять в пищу льняное масло при воспалении почек и мочевого пузыря, а кардиологи – при ишемической болезни сердца. Клинически доказано, что питание с введением в рацион целительного масла снижает вероятность инсульта более чем на 30%. Врачи отмечают профилактический эффект ежедневного употребления льняного масла в предупреждении сердечных приступов, а также считают его действенным профилактическим средством в отношении рака молочной железы, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.
С давних времен отмечено свойство льняного масла способствовать заживлению поврежденных тканей, улучшать состояние волос и кожных покровов. Широко известны бактерицидное, легкое слабительное, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, обволакивающее действия масла семян льна. Народные целители включают льняное масло в рецепты для пациентов, страдающих изжогой, различными язвами.
Оздоровительный эффект льняного масла может быть достигнут при его регулярном употреблении. Одна-две столовых ложки в сутки, и вы удовлетворите свою полную потребность в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, которые столь полезны и нужны нашему организму. Масло можно употреблять и как салатное, а вот жарка на нем не рекомендуется. Диетологи рекомендуют этот продукт тем, кто мечтает похудеть: льняное масло легко усваивается.
Срок хранения у льняного масла небольшой - до трех месяцев. Мутное, вязкое масло, которое горчит и пахнет олифой, ни для еды, ни для косметических нужд непригодно!
При перепечатке материалов сайта активная ссылка на JustLady.Ru обязательна!
Здоровая кожа является одним из показателей здоровья организма. Она, как зеркало, отражает все процессы, происходящие в организме, все заболевания. Чем раньше вы задумаетесь об этом, тем более высока вероятность остановить или предотвратить возможные заболевания, улучшить состояние кожи.
Внешняя красота, ухоженность и привлекательность – важнейшие понятие для женщин всех времен и народов. А сегодня то, как ты выглядишь, насколько ты ухожена, стало мерилом гораздо большим, от этого часто зависит твоя карьера, популярность, семейная жизнь. Поэтому современные женщины так охотно прибегают к различного рода наращиваниям, ведь длинные красивые волосы или ногти создают успешный позитивный образ, делают нас более интересными и женственными. И сегодня мы поговорим о наращивании ногтей – что это такое, когда и как правильно его нужно делать.



Добавить комментарий