Помню, как по воскресным утрам мама готовила для всей семьи запеканку с изюмом или ленивые вареники из жирного домашнего творога. Они были настолько ароматными и нежными, что при одном их упоминании мой желудок сводило в предвкушении. Ленивые вареники актуальны сейчас как никогда: на их приготовление не нужно тратить уйму времени и сил. Да, еще один плюс этого блюда – его можно заготовить впрок, вареники отлично хранятся в морозилке.
Чтобы воссоздать «тот самый» вкус из детства, нужно использовать творог хорошего качества. Поэтому к его выбору я отношусь более чем трепетно. За вкусным творогом приходится ездить чуть ли не на другой конец города - в небольшой проверенный магазинчик, торгующий фермерскими продуктами. Их творог изумительной консистенции, жирности и вкуса, именно на его основе у меня получались лучшие запеканки и высокие творожные пироги с кремом. Правда в магазине всегда полно людей, есть риск остаться без покупки. В прошлый раз почти так и случилось: я забрала из рук продавца последние полкило творога, оставив позади себя очередь из пяти человек.
К моменту, когда «трофейный» пакет с творогом прибыл домой, я уже четко знала, что буду готовить ленивые вареники. Осталось только взять остальные ингредиенты и начать «кулинарное путешествие» в прошлое.
Итак, для ленивых вареников вам понадобится:
-
0, 5 кг домашнего творога жирностью 18%;
-
2 яйца;
-
2-3 ст. л. сахара;
-
1 ч.л. соли (без горки);
-
3 ст. л. сливочного масла;
-
150-200 г пшеничной муки;
-
сметана (для подачи).
Для начала необходимо протереть творог через сито или пропустить его через мясорубку. Это поможет вам избавиться от жестких комочков, которые часто портят все впечатление. Если же вы полностью уверены в однородности купленного творога, просто хорошенько разомните его вилкой в глубокой миске. Разбейте два яйца в миску с творогом, добавьте туда же сахар и соль, а также растопленное сливочное масло. Растопить сливочное масло можно на водяной бане, в микроволновке (я не очень люблю этот способ, но тоже вариант) или просто достаньте его заранее из холодильника и дайте растаять при комнатной температуре. Перемешайте все ингредиенты в миске до однородной массы, затем начните аккуратно вводить просеянную пшеничную муку, не переставая перемешивать тесто.
Чистый и сухой стол присыпьте мукой, выложите на него тесто. Разделите его на три равные части. Каждую часть теста нужно превратить в колбаску (не очень тонкую, но и не очень толстую, чуть-чуть приплюснуть) и нарезать ее на кусочки толщиной в палец. Я иногда делаю по-другому: беру тесто, разделяю его на три равные части, каждую из них раскатываю скалкой (не очень тонко), не забывая присыпать мукой. Потом беру формочку для печенья и вырезаю ею фигурки - все очень быстро и просто. Мне нравятся оба варианта, главное, чтобы тесто не прилипало к столу.
Закончив формовать вареники, слегка припудрите их мукой, после чего возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно опустите в нее ленивые вареники и следите, чтобы ни один из них не прилип ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность – блюдо готово. Возьмите шумовку и выньте их на блюдо, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.
Иногда я усложняю процесс подачи вареников, запекая их в духовке со сметаной. Для этого я беру только что приготовленные вареники, кладу их в огнеупорную форму из керамики, заливаю сметаной (жирность сметаны по вкусу). Потом ставлю керамическую форму с варениками на небольшой противень, в который наливаю воду. Это необходимо для создания правильной температуры вокруг всей формы, да и вероятность пригорания блюда ко дну гораздо меньше. Когда верх вареников покроется золотистой корочкой, значит, блюдо готово.
Подавать ленивые вареники можно с растопленным сливочным маслом – это классический, я бы даже сказала, традиционный вариант. Но при желании можно полить блюдо любым ягодным вареньем, сиропом, шоколадным или ванильным соусом. Главное – это ваш личный вкус.
Приятного аппетита!