×

Давайте потанцуем: интервью с Натальей Юрковой

Аня Тю, автор JustLady.
Наталья Юркова рассказывает JustLady, зачем ходить на танцы, как найти свое направление и заработать на этом.

JustLady. Для разогрева, что такое танец?

Наталья Юркова. Движение, экспрессия, эмоции - жизнь. Другая жизнь. Команда, которая становится семьей.

JL. А можно с помощью танца решить какую-либо психологическую проблему?

NY. По образованию я социальный работник, заверяю, что можно: пропадает скованность, неуверенность. Новички всегда спрашивают: "А смогу ли я? А вдруг у меня не получится?". Через месяц занятий у зеркала, они сами видят результат - движения становятся раскованнее, свободнее. Если человек неуравновешен, агрессивен, как вариант, ему подойдет танец крамп, в котором он сможет выплеснуть эмоции, получить не только физическую, но и психологическую разрядку. Либо, наоборот, релаксирующие танцы. Это к вопросу выбора и эксперимента в том или ином стиле.

Часто девушки с комплексами, что их фигура не идеальна, стесняются идти танцевать, на деле они оказываются очень энергичными, подвижными. Конечно, повышается самооценка.

Любой танец - это своеобразный психотренинг, избавление от внутренней дисгармонии. А когда это происходит командно, синхронно - не может не идти на пользу.

JL. Что еще можно получить от танца?

NY. Танцуя постановочный номер, исполнитель проживает целую историю, проигрывает сюжет, пропускает через себя много тех эмоций, которых так не хватает в обыденности окружающей жизни. Танец развивает координацию, приводит организм и фигуру в тонус, заряжает энергией, избавляет от лени - открывает второе дыхание. Очень повышается работоспособность. А еще многие используют походы в школу танцев, чтобы завести новые знакомства, расширить круг общения.

JL.Как начать танцевать?

NY. В детстве я не занималась танцами из-за противопоказаний по здоровью, была ограничена в физических нагрузках. С возрастом мой организм восстановился, и я задалась целью найти школу танцев. Мне повезло с хореографом, это очень важно. Она отметила мои способности: приглашала на соревнования, городские мероприятия. Так я начала зарабатывать на танцах, хотя изначально не ставила себе таких задач.

Из опыта могу сказать: сначала нужно подобрать место, в котором вы будете заниматься. Если не любите ощущать себя новичком - стартуйте в группе, где каждый пришел впервые. Не нужно откладывать, выдумывать препятствия, вроде дождя или покупки новой формы. Если в первый раз вы придете через силу, то потом это так затягивает! Получается, старт - самое главное. В процессе вы сможете осознать, что у вас неплохо получается и начать развиваться в этом направлении уже профессионально. В этом, конечно, должен помочь преподаватель.

JL. На каком уровене преподавание в фитнес-клубах?

NY. Это не школа танцев, конечно. Обучение базовым, скудным движениям. Подходит для тех, кто хочет разнообразить посещение фитнес-тренировок. Я пробовала несколько раз - не то. Нужно идти в специализированное заведение, где огромный выбор направлений, преподавателей. Где будет сложная, необычная хореография по последним тенденциям. Сомневаюсь, что в спортивном клубе вы встретите хорошего постановщика - ему просто не резон туда идти. Ну и опять же энергетика: чередуя в программе танцы с упражнениями вы получите хорошую фигуру, но таких впечатлений и заряд эмоций, которые дают танцы - нет. У человека может даже исказиться представление об этом искусстве.

JL. В танцах есть какие-то возрастные ограничения?

NY. Только медицинские противопоказания. Со мной часто занимались зрелые женщины, и я видела, какие эмоции им приносят танцы. Не нужно думать, что если вам за тридцать, то подойдет только йога. Любая женщина может найти свое направление, свой танец.

Ура! Второе место среди 37 команд.

JL. А как найти свое направление?

NY. Для этого существуют открытые уроки, где можно примерить танец, почувствовать его. В каждом направлении своя манера, стилистика. Разрушаются стереотипы: допустим, гоу-гоу многие считают "грязным" танцам, но когда вы сами пробуете его, понимаете, что никакой пошлости в нем не заключено.

JL. Как меняется жизнь, когда в ней появляется танец?

NY. Смотря насколько вы готовы впустить танец в нее. Как минимум, обретаешь совершенно новые эмоции. Чаще - меняется образ жизни. В моем же случае танец обернулся настоящей семьей.

Давайте потанцуем: интервью с Натальей Юрковой - Версия для печати