Не глядя на еду: меню для кинестетиков

Анна Котаис, автор JustLady.
Лиза Мисима – японский дизайнер из Сан Франциско, ее любимый цвет – желтый, и еще она любит есть. Это все, что она сама о себе рассказывает. Однако за этим кратким описанием скрывается огромное количество идей и реализованных проектов, которые характеризуют Лизу Мисиму лучше всяких слов.
Не глядя на еду: меню для кинестетиков

Любимое направление творчества Мисимы – еда. В своем блоге Look. Listen. Smell. Eat она демонстрирует эксперименты с едой, представляя ее как некий визуальный объект, способный стать произведением и раскрыть блюдо не только через его вкус.

Она может художественно фотографировать куриные яйца, разложенные по цвету градиентом, выпекает вилки-печенья, раскладывает блюда на компоненты, создает графические таблицы  мороженого, исходя из их текстуры, вкуса, консистенции. Другими словами, это слияние двух областей – кулинарного искусства и творческого подхода Лизы с ее навыками графического дизайнера и разносторонним видением всего вокруг.

Особенно меня удивили несколько ее проектов, один их них - THE SCENTED MENU. Точно знаю, что часто при виде меню в ресторане у многих возникает легкая паника – что выбрать из такого разнообразия? Человек начинает вчитываться в содержание, состав, думать о каждом ингредиенте того или иного блюда – в итоге начинает метаться и так ничего и не может выбрать, потому что хочется всего и сразу. Во многих азиатских кафе нет меню в принципе, зато есть витрина с реалистичными муляжами блюд. Идеальное решение проблемы для визуалов.  Лиза Мисима задумалась, а не переложить ли этот же принцип на кинестетиков - вместо обычного меню она решила сделать список с запахами конкретного блюда. Потер бирку – понюхал – выбрал блюдо. Все просто и логично, ведь аромат является чуть ли не первым ощущением, которое определяет наше желание съесть что-то.

Лиза начала глубоко изучать этот вопрос, но пока еще эта тема на стадии эксперимента. Однако она уже предлложила несколько вариантов, специально заказав 10 экстрактов ключевых запахов бранча вроде кофе, апельсинового сока, бекона, тоста, булочки с корицей и т.д. Лиза даже придумала название для своего воображаемого ресторана – Elelessi (схожее по звучанию с аббревиатурой ее блога LLSE). Хотелось бы верить, что когда-нибудь ее проект реализуется в полной мере.

Ну и напоследок - несколько кулинарных рисунков-фото Лизы Мисимы и ее визитки. 


Фото: looklistensmelleat.com

Не глядя на еду: меню для кинестетиков - Версия для печати