Карри со вкусом Магриба

Саша Караваева, автор JustLady.
Я знаю многих людей, которые очень любят бобовые, но готовят их не так уж часто по одной простой причине – их «пост-эффекте». А зря. Думаю, не нужно рассказывать о том, какую пищевую ценность представляют бобовые, какими витаминами и элементами они богаты, и как эти невзрачные на вид растения способны заменить в человеческом рационе белковую пищу животного происхождения.
Карри со вкусом Магриба

Отказ от полезного продукта я считаю нецелесообразным, да и вообще слабо могу представить себе гороховый суп с копченостями без гороха, чечевичную похлебку без чечевицы или лобио без фасоли. Глупости ведь, не так ли? Не надо лишать себя радостей жизни - их у нас не так уж много. Можно просто выбрать для себя несколько видов бобовых, которые не вызывают у неприятных ощущений, и готовить только их. Всегда можно найти выход, тут главное прислушиваться к собственному организму. Кулинарная «симфония» тем и хороша, что «ноты» в ней «взаимозаменяемые» - результат всегда может оказаться в десять раз лучше, чем ожидалось.

Из бобовых я предпочитаю готовить нут (его еще называют турецким или бараньим горохом). Его очень любят на Ближнем Востоке, а в странах Магриба любят еще больше. Горох идеально сочетается с пряностями, мясом (особенно с бараниной), томатами, травами и кореньями. Нут может быть не только дополнением, но и главным компонентом – будь то теплый или холодный салат, закуска или полноценное блюдо, состоящее только из овощей.

Хочу поделиться с вами рецептом одного пряного и согревающего блюда – карри с турецким горохом. Мне показалось, что это блюдо как нельзя лучше подходит для осеннего меню, когда хочется чего-нибудь теплого, ароматного и в то же время сытного. Таких блюд много в кухне Магриба, каждое из которых наполнено до краев головокружительными ароматами специй и приправ, согревающих тело и душу.

Главный элемент пряного карри с нутом – это сам нут. Можно использовать консервированный нут, но если такового не найдется в ваших закромах - возьмите обычный сушеный нут (можно найти и в магазине, и на рынке) и отварите его. Только не забудьте замочить его в холодной воде на ночь – нут увеличится в размерах и будет готов к термической обработке. После чего слейте воду и залейте его новой холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите нут до мягкости. Общее время варки турецкого гороха – около двух часов. Соль необходимо добавить за 30 минут до окончания варки, но никак не раньше – она препятствует размягчению горошин. Следите за процессом приготовления – нут может перевариться. Вернемся к нашему блюду.

 

Для пряного карри с нутом понадобится:

  • Нут (консервированный или вареный) - 500 г;
  • Томаты в собственном соку и очищенные от кожуры - 700 г;
  • Зеленые яблоки (сорта Гренни Смит или Семиренко) - 2 шт;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Чеснок - 3-4 зубчика (хотите поострее - кладите больше чеснока);
  • Тертый на мелкой терке корень имбиря - 1-1,5 ст. л.;
  • Оливковое масло Extra virgin - 1 ст. л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Рубленая кинза или петрушка - 0,5 ст;
  • Натуральный несладкий йогурт - 200 г;
  • Порошок карри - 5 ч. л.

Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока тонко нашинкуйте широким ножом, либо пропустите через пресс (я предпочитаю шинковать – так сохраняется весь вкус и аромат). Помойте яблоки, аккуратно острым ножом  удалите сердцевину и очистите грубую кожицу. Порежьте яблоки на небольшие дольки, каждую из которых разрежьте на две-три части.

Если вы используете для карри консервированный нут, необходимо слить с него жидкость, промыть кипяченой водой и просушить (я делаю это с помощью мелкого сита). Если в блюдо пойдет отварной нут, заранее приготовьте его так, как я описывала выше. Обязательно сливайте воду, в которой варился горох – она нам не понадобится.

Возьмите большой сотейник или сковороду с толстыми стенками и дном, разогрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Добавьте в масло порошок карри и прогрейте его на среднем огне буквально минуту. Добавьте к карри нарезанный лук, нашинкованный чеснок и тертый корень имбиря. Обжарьте все на среднем огне пару минут.

Некрупно порубите ножом промытую и обсушенную зелень кинзы или петрушки, добавьте ее к обжаренным овощам. Туда же добавьте нарезанные яблоки, томаты в собственном соку и подготовленный нут. Накройте сотейник/сковороду крышкой и тушите карри минут 40. За 5-7 минут до готовности снимите крышку и дайте лишней жидкости выпариться – блюдо должно слегка загустеть.

Снимите пряный карри с нутом с огня, влейте в него лимонный сок и перемешайте. Перед подачей на стол в блюдо нужно добавить стакан натурального йогурта и осторожно перемешать.  Те, кто не любит йогурт, могут обойтись и без него – вкус карри будет более пряным и ярким.

Я часто готовлю это блюдо для моих друзей: они едят его в любом виде и количестве. Кстати, карри прекрасно сочетается с сухими белыми винами типа Пино Гриджио или Совиньон блан, что уже автоматически превращает его в блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для более масштабного праздника. Праздника с привкусом Магриба.

Карри со вкусом Магриба - Версия для печати