Нежнее нежного: каштановый суп с шалфеем

Саша Караваева, автор JustLady.
Перед домом на пожелтевшем от осени газоне лежит первый снег. Впереди моя самая нелюбимая пора холодов, метелей и противной снежной каши под ногами. Но в зиме есть и свои плюсы: быстро передвигая слегка одеревенелыми от мороза ногами, я бегу домой как никогда, предвкушая, как налью себе огромную чашку горячего чая с медом и завернусь в теплый мохнатый плед. Именно в такие моменты дом становится лучшим местом на земле!
Нежнее нежного: каштановый суп с шалфеем

Недавно я заметила, чем холоднее на улице, тем чаще хочется сварить и съесть какой-нибудь питательный суп (питательный и жирный – разные для меня понятия). Именно горячие первые блюда меня спасают от боли в горле или начинающейся простуды. Секрет не только в горячем бульоне, который сам по себе уже достоин похвалы, но и в травах, специях и кореньях, богатых эфирными маслами.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного и ароматного супа из каштанов с шалфеем, рецепт которого я как-то обнаружила во французской поваренной книге. Это не просто первое блюдо, это шедевр! Суп имеет бархатистую структуру, нежный кремовый цвет и свежий, пряный аромат шалфея. Пока на прилавках еще можно встретить каштаны, советую запастись ими и, отбросив все сомнения, приготовить чудесный суп-крем в один из зимних вечеров.

Для каштанового супа с шалфеем вам понадобится:

  • 3 столовые ложки оливкового масла Extra virgin;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 средняя луковица (мелко порезанная);
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 6 листьев шалфея (крупно нарезанные и несколько целых листиков для подачи);
  • 1 л овощного бульона;
  • 400 г приготовленных и очищенных каштанов;
  • 100 мл свежих сливок;
  • соль и перец.

Нагрейте столовую ложку оливкового и сливочного масел в толстостенной и высокой сковороде/сотейнике на среднем огне. Когда смесь масел полностью прогреется, добавьте лук и готовьте его около десяти минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте к луку нарезанный шалфей и чеснок и жарьте все в течение минуты.

Добавьте в сотейник овощной бульон и очищенные каштаны (оставьте несколько целых, они понадобятся для украшения), а так же соль и перец. Увеличьте огонь, доведите каштаново-овощную смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще 15 минут, периодически помешивая.

Снимите суп с огня, дайте ему немного остыть, затем превратите содержимое сотейника в пюре с помощью блендера, соблюдая все меры предосторожности. Добавьте сливки, при необходимости досолите суп. Верните сотейник на плиту, на медленный огонь и прогрейте суп, не доводя его до кипения.

Пока суп готовится дальше, возьмите отложенные  каштаны и разрежьте их на небольшие кусочки. В небольшой сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем  отложенные листья шалфея на среднем огне до хрустящей корочки. Выложите обжаренный  шалфей на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать этот суп-крем нужно в теплых мисках (их можно разогреть в духовом шкафу на небольшой температуре), выложив на поверхность несколько кусочков каштана и по листику жареного шалфея. Последний штрих – сбрызните суп оливковым маслом и немного поперчите.

Каштановый крем-суп готов. Рекомендуется есть его сразу же после подачи с теплыми хлебными крутонами или тостами.

Приятного аппетита!

Нежнее нежного: каштановый суп с шалфеем - Версия для печати