×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Гарнир в стиле Дня благодарения

Саша Караваева, автор JustLady.
Замечтавшись о рождественских пирогах и имбирных пряниках, я совершенно забыла, что в конце этой недели США и Канада будут отмечать День благодарения. И пусть в нашей стране его не отмечают (да и не знают о нем толком ничего), но приготовить некоторые традиционные для этого праздника блюда стоит попробовать. Хотя бы ради интереса.
Гарнир в стиле Дня благодарения

История этого праздника уходит вглубь американской истории, во времена первых переселенцев из Англии, достигших берегов Америки на судне «Мэйфлауэр». Ту суровую зиму многие отцы-пилигримы не пережили, выжившим же помогли индейцы: они знали как обрабатывать местную почву, знали особенности здешнего климата. Когда каменистые почвы на удивление всех переселенцев принесли богатый урожай, первый губернатор колонистов-переселенцев предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник были также приглашены вождь и 90 индейцев, которые когда-то помогли новоиспеченным американцам не погибнуть в незнакомых условиях Америки. Трапеза, разделенная с индейцами, стала первым празднованием Дня благодарения.

Не изменяя традициям, американцы готовят тыквенный пирог, зажаривают большую индейку и подают ее с клюквенным соусом, украшают стол символами осени и урожая – орехами, каштанами, тыквами, листьями и гроздьями винограда. Канадцы же пекут яблочный пирог, а из индейки делают хороший фарш и начиняют им пельмени. День благодарения – хороший, добрый повод собраться всей семьей за праздничным столом.

Начитавшись истории, у меня, конечно, не возникло молниеносного желания зажарить огромную индейку, наварить клюквенного соуса и испечь тыквенный пирог размером с летающую тарелку, но приготовить что-нибудь особенное, нетипичное для нас – это да. Перебрав несколько западных кулинарных порталов, пестрящих гастрономическими изысками и неведомыми названиями, я умудрилась найти интересный рецепт блюда, которое состоит из очень символичных для Дня благодарения продуктов: лука и каштанов.

Для приготовления 8 порций блюда нам понадобится:

  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла;

  • 350 г жареных и очищенных каштанов;

  • 450 г красного жемчужного лука (очищенного от шелухи);

  • Листики от 10 свежих веточек тимьяна;

  • 3/4 стакана куриного бульона;

  • 1/2 стакана красного сухого вина;

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;

  • 1/4 стакана жареных орехов пекан (нарезанных);

  • 1 ч. л. сахара;

  • морская соль и молотый черный перец - по вкусу.

Растопите столовую ложку сливочного масла в толстостенной кастрюле или сотейнике на среднем огне. Дождитесь, когда масло полностью покроет дно.

Не убавляя пламени, добавьте в кастрюлю заранее приготовленные и очищенные каштаны, обжарьте их в растопленном сливочном масле 5 минут до золотисто-коричневого цвета.

Добавьте к каштанам очищенный красный жемчужный лук, аккуратно перемешайте. Продолжайте обжаривать минут 5, пока лук не приобретет легкий золотисто-коричневый оттенок.

Далее добавьте в кастрюлю к каштанам и луку листики тимьяна, куриный бульон, красное вино  доведите все до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.

Снимите с кастрюли крышку, увеличив огонь до среднего, чтобы выпаривалась жидкость. Нам нужно, чтобы ее осталось не более 3 столовых ложек, весь процесс выпаривания займет около 20-30 минут. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли и следить за тем, чтобы ничего не пригорело.

Влейте в кастрюлю бальзамический уксус, добавьте сахар, нарезанные орехи пекан и оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла. Приправьте блюдо морской солью и свежемолотым черным перцем, если это необходимо. 

Блюдо готово. Его подают к традиционной зажаренной индейке в качестве гарнира, также в качестве закуски, предварительно охладив. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Гарнир в стиле Дня благодарения - Версия для печати