История этого праздника уходит вглубь американской истории, во времена первых переселенцев из Англии, достигших берегов Америки на судне «Мэйфлауэр». Ту суровую зиму многие отцы-пилигримы не пережили, выжившим же помогли индейцы: они знали как обрабатывать местную почву, знали особенности здешнего климата. Когда каменистые почвы на удивление всех переселенцев принесли богатый урожай, первый губернатор колонистов-переселенцев предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник были также приглашены вождь и 90 индейцев, которые когда-то помогли новоиспеченным американцам не погибнуть в незнакомых условиях Америки. Трапеза, разделенная с индейцами, стала первым празднованием Дня благодарения.
Не изменяя традициям, американцы готовят тыквенный пирог, зажаривают большую индейку и подают ее с клюквенным соусом, украшают стол символами осени и урожая – орехами, каштанами, тыквами, листьями и гроздьями винограда. Канадцы же пекут яблочный пирог, а из индейки делают хороший фарш и начиняют им пельмени. День благодарения – хороший, добрый повод собраться всей семьей за праздничным столом.
Начитавшись истории, у меня, конечно, не возникло молниеносного желания зажарить огромную индейку, наварить клюквенного соуса и испечь тыквенный пирог размером с летающую тарелку, но приготовить что-нибудь особенное, нетипичное для нас – это да. Перебрав несколько западных кулинарных порталов, пестрящих гастрономическими изысками и неведомыми названиями, я умудрилась найти интересный рецепт блюда, которое состоит из очень символичных для Дня благодарения продуктов: лука и каштанов.
Для приготовления 8 порций блюда нам понадобится:
-
4 ст. л. несоленого сливочного масла;
-
350 г жареных и очищенных каштанов;
-
450 г красного жемчужного лука (очищенного от шелухи);
-
Листики от 10 свежих веточек тимьяна;
-
3/4 стакана куриного бульона;
-
1/2 стакана красного сухого вина;
-
1 ст. л. бальзамического уксуса;
-
1/4 стакана жареных орехов пекан (нарезанных);
-
1 ч. л. сахара;
-
морская соль и молотый черный перец - по вкусу.
Растопите столовую ложку сливочного масла в толстостенной кастрюле или сотейнике на среднем огне. Дождитесь, когда масло полностью покроет дно.
Не убавляя пламени, добавьте в кастрюлю заранее приготовленные и очищенные каштаны, обжарьте их в растопленном сливочном масле 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
Добавьте к каштанам очищенный красный жемчужный лук, аккуратно перемешайте. Продолжайте обжаривать минут 5, пока лук не приобретет легкий золотисто-коричневый оттенок.
Далее добавьте в кастрюлю к каштанам и луку листики тимьяна, куриный бульон, красное вино доведите все до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.
Снимите с кастрюли крышку, увеличив огонь до среднего, чтобы выпаривалась жидкость. Нам нужно, чтобы ее осталось не более 3 столовых ложек, весь процесс выпаривания займет около 20-30 минут. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли и следить за тем, чтобы ничего не пригорело.
Влейте в кастрюлю бальзамический уксус, добавьте сахар, нарезанные орехи пекан и оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла. Приправьте блюдо морской солью и свежемолотым черным перцем, если это необходимо.
Блюдо готово. Его подают к традиционной зажаренной индейке в качестве гарнира, также в качестве закуски, предварительно охладив. Попробуйте, вам обязательно понравится!