×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Праздничное печенье с какао, имбирем и корицей

Саша Караваева, автор JustLady.
На днях я обнаружила в своих закромах рецепт, который когда-то нашла на одном иностранном ресурсе. Нарядное рождественское печенье, украшенное сахарными снежинками, веночками и снеговиками, напомнило мне о детстве, бабушкиных новогодних пряниках, радостных вечерах и волнительном чувстве приближающегося праздника.
Праздничное печенье с какао, имбирем и корицей

Рецепт рождественского печенья довольно прост в исполнении, хотя вам может показаться, что это не так. Содержащиеся в списке необходимых ингредиентов продукты можно легко найти в любом хорошем супермаркете или специализированном пекарском/кондитерском магазине. И пусть вас не смущает наличие патоки и винного камня – без них это печенье может и вовсе не получиться.

Если вы боитесь экспериментировать с праздничной выпечкой, попробуйте приготовить  печенье заранее, взяв, например, только часть ингредиентов. Я поступила именно так, ибо заранее не знала результат, а он в итоге превзошел все ожидания!

Итак, для рождественского печенья нам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. несладкого какао-порошка (я использую «Золотой ярлык»);
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. свежего тертого имбиря или 1 ч.л. сухого молотого имбиря (в виде порошка);
  • 1/2 ч. л. свежего тертого мускатного ореха или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. винного камня (либо заменить его свежеотжатым лимонным соком);
  • 115 г несоленого сливочного масла (комнатной температуры);
  • 165 г коричневого сахара;
  • 100 г обычного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 185 г патоки;
  • сахарная пудра для украшения.

Разогрейте духовку до 175°C. Заранее застелите кондитерский лист или противень бумагой для выпечки.

Взбейте вместе муку, какао-порошок, соль, пекарский порошок, специи, винный камень в течение 20-30 секунд и отставьте в сторону.

В миске для взбивания смешайте с помощью миксера сливочное масло, коричнеый и обычный сахар. Взбивать нужно на средней скорости около двух минут (я называю это «до  легкой пушистости»). Немного уменьшив скорость миксера, тщательно вбейте в масляно-сахарную массу одно яйцо и патоку.

Теперь нужно аккуратно добавить подготовленные сухие ингредиенты в масляную смесь и неэнергично перемешать. Тесто готово. Начинаем формировать из него небольшие шарики и выкладываем их на подготовленный противень. Не забудьте придать каждому шарику форму печенья, слегка приплюснув внутренней стороной ладони.

Выпекайте печенье на средней решетке духового шкафа в течение 15-20 минут. Когда рождественское печенье будет готово, выключите духовку и оставьте его там еще на 5 минут. Достаньте печенье из духовки и дайте остыть ему окончательно, после чего можно будет приступить его украшению.

Для украшения я использовала бумажные трафареты и просеянную сахарную пудру. Трафарет можно сделать самостоятельно или купить в специализированном кондитерском магазине. Если у вас нет времени на украшение печенья – просто припыльте его сахарной пудрой, используя мелкое ситечко.

Всем, кто решит использовать данный рецепт печенья, советую заранее найти винный камень и патоку, чтобы в последний момент не оказаться без необходимых ингредиентов. Удачи вам!

Праздничное печенье с какао, имбирем и корицей - Версия для печати