С одной стороны, причиной этому может быть модная идеология фуд-порно, которая разворачивается прямо сейчас перед нашими глазами. С другой стороны, нет никакой моды – природа в любых своих проявлениях всегда была и будет самым мощным и не иссякающим источником вдохновения.
Так, например, в прошлом году модный дом Dolce & Gabbana представил коллекцию одежды с овощными принтами. Это как история про тыкву, которая превратилась в карету, только про кабачок, который превратился в платье. Платья в цуккини, помидоры, баклажаны и лук только звучат сомнительно, а выглядят – потрясающе.
На рынке бижутерии и ювелирных украшений можно найти все – от минималистичных геометрические фигур до завитушек и цветочков. Но это мало и скучно. То ли дело естественные формы овощей. Вспомните артишок, срез капусты, брокколи, малину. Это ведь уже готовые арт-объекты, а воплощение привычных форм в новой сфере – дело почти всегда успешное.
![](http://buro247.ru/local/images/buro/_beloe_zoloto_shpinel_jpg_1307882038.jpg)
![](http://buro247.ru/local/images/buro/_beloe_zoloto_oranzhevye_sapfiry_jpg_1307882037.jpg)
![](http://buro247.ru/local/images/buro/jew_jpg_1307884715.jpg)
Немецкий ювелирный дом Hemmerle
Ювелиры Hemmerle выпустили коллекцию из 12 овощей, доказав таким образом, что красота есть даже в том, что мы привыкли считать рутиной. Лук из золота и бриллиантов, редис из красных сапфиров, патиссон с бриллиантовым черешком, кукурузный початок из жемчужинок – все овощи получились необыхновенно яркими, настоящими и совсем не пошлыми. Напротив – выглядят они дорого и элегантно.
![](http://buro247.ru/local/images/buro/1-1893398_0x440_jpg_1307884714.jpg)
Японская мастерица Jungjung
JungJung вяжет с 11 лет и делает это по-настоящему виртуозно – ее творения необычайно реалистичны, а особая вязаная фактура делает их еще более притягательными. «Овощная» серия связана тончайшим крючком 0,4 мм, и это действительно настоящее мастерство – вот так реалистично связать грибы эноки или морковную ботву. Сама JungJung говорит, что она вяжет все, что окажется у нее на столе. После овощей она принялась вязать полевые цветы.
На ее сайте, кстати, выложены и схемы вязания для желающих.
![](http://jungjung.jp/img/work_02_02.jpg)
![](http://jungjung.jp/img/work_02_01.jpg)
![](http://jungjung.jp/img/work_02_05.jpg)
![](http://jungjung.jp/img/work_02_10.jpg)
![](http://jungjung.jp/img/work_02_14.jpg)
![](http://jungjung.jp/img/work_02_23.jpg)
![](http://jungjung.jp/img/work_03_01.jpg)
![](http://jungjung.jp/img/work_02_21.jpg)
![](http://jungjung.jp/img/work_02_06.jpg)
Аргентинская художница Лучиана Рондолини
Лучиана Рондолини собрала овощи и фрукты не первой свежести и украсила их драгоценными камнями Tiffani. С помощью серии этих работ Лучиана призывает задуматься о том, что красивая внешняя оболочка далеко не всегда совпадает с внутренним устройством. Так она обличает пороки высшего общества и кидает камень в огород тех, кто склонен обращать внимание лишь на эстетическую внешнюю сторону явлений и вещей, не разбираясь в их сущности.
![](http://buro247.ru/images/dasha/news/tiffany06.jpg)
![](http://buro247.ru/images/dasha/news/tiffany02.jpg)
![](http://buro247.ru/images/dasha/news/tiffany01.jpg)
Болгарский фотограф Венцислав Илиев
Венцислав поразил своих преподавателей в университете, сделав серию овощей-драгоценностей. Среди его творений – запонки с цветной капустой, ожерелье в виде свернутого лука, кольцо-чеснок и другие необычные вещи. Все использованные овощи были настоящими, а Венцислав покрыл их специальным металлизированным составом. Конечно, с такой реализацией носить их не получится, но идея хороша.
![](http://www.novate.ru/files/u18927/Ventzislav-Iliev-8.jpg)
![](http://beardeon.ru/img/topic/13042/0.jpg)
![](http://www.artrss.ru/wp-import/images/dc798a7114d87f57181052f55b6d3218.jpg)
![](http://www.novate.ru/files/u18927/Ventzislav-Iliev-2.jpg)
![](http://www.novate.ru/files/u18927/Ventzislav-Iliev-1.jpg)
Итальянский фотограф Фульвио Бонавиа
История малиновых клатчей и баклажановых балеток начинается с того момента, когда Фульвио и новозеландский шеф-повар Пета Матиас объединили свои силы в области высокой кулинарии и моды. Пета писала тексты, а Фульвио придумывал креативные фотографии и вместо скучных натюрмортов собирал аксессуары из настоящей еды. Так вышла книга «A Matter of Taste» – довольно тонкая игра слов, учитывая, что вкус нужен и в моде, и в еде.
![](http://www.cuded.com/wp-content/uploads/2012/12/78-600x600.jpg)
![](http://www.cuded.com/wp-content/uploads/2012/12/39-600x600.jpg)
![](http://www.cuded.com/wp-content/uploads/2012/12/29-600x600.jpg)
![](http://www.cuded.com/wp-content/uploads/2012/12/125-600x600.jpg)
Немецкая студия Otto von Quast
В 2007 году дизайнеры этой берлинской студии выпустили коллекцию серебряных и золотых подвесок и брошей в виде соцветий брокколи, цветной капусты и бобов. Каждое украшение уникально, как и любой овощ.
![](http://img.ffffound.com/static-data/assets/6/35a630c01f0f41a9648eda99561a0d106912fbf0_m.jpg)
![](http://www.novate.ru/files/tim/VeggieJewels3.jpg)