Правила детокса: о токсинах, легкости и питании

Анна Котаис, автор JustLady.
Вместе с погодой наш организм по привычке постепенно переключается в sleep-mode и готовится зимовать. Холодный сезон, пожалуй, самый страшный стресс для организма, особенно в комплексе со всеми "городскими" привычками. Немного улучшить ситуацию можно всегда, и лучшим помощником в этом будет правильное питание и детокс.
Правила детокса: о токсинах, легкости и питании
В самый разгар осеннего сезона компания KIA Motors вместе с рестораном Fresh и Олей Малышевой, специалистом по детоксу и автором блога Salatshop, организовала тематическое мероприятие Harvest Party. Оля провела семинар "Детокс каждый день" и рассказала все самое главное о правилах детокса, принципах питания и о правильных продуктах. Она попробовала множество разных методов - от йоги и вегетарианства до более строгих систем, но в ходе своих экспериментов пришла к идеальной системе питания — детоксу.  

Преимущества и важные особенности

  • Детокс актуален именно сейчас, потому что  наша окружающая среда становится все более токсичной. Это происходит постоянно, и, к сожалению, каждый год рождается более слабое поколение, условия жизни становятся более тяжелыми, а токсинов становится все больше.
  • Детокс - это целостный подход. Если вегетарианство, например, делает акцент только на отказ от мяса, то в детоксе уделяется внимание как питанию, так и образу жизни в целом - распорядку дня, физической активности, эмоциям и другим аспектам. 
  • Детокс учитывает индивидуальные особенности каждого человека. Если что-то подходит вам, не значит, что подойдет кому-то еще. 
  • Процессы в организме отражаются на ваших эмоциях и поведении. Успешный детокс приводит к легкости в самом широком значении и на всех уровнях - от легкости в выборе новой одежды до легкости своего тела и удовольствия от собственных ощущений. 

Токсины: что это и откуда берутся

Заблуждение:

Может казаться, что токсины - это исключительно химические элементы, которые попадают в организм из заведомо «сомнительных» источников (вроде гигантской генномодифицированной моркови). 

На самом деле:

Источников токсинов очень много, и часть их них способствует накоплению токсинов напрямую (например, загрязненный воздух и хлорированная вода). Также есть ряд продуктов, которые способствуют накоплению токсинов (рафинированные, тяжелые для усвоения). Не стоит недооценивать и сидячий образ жизни. По отдельности это не может являться токсином, но в совокупности способствует их накоплению. Как результат - образуется блок, и токсины лишаются возможности выходить из организма. Тем самым накопление происходит в постоянной прогрессии. 

Как происходит накопление токсинов

С самого рождения ребенок уже получает порцию токсинов - каждая женщина в момент зачатия имет в организме порцию токсинов. Дальше - смеси для детского питания, консервы, чуть позже - консервы, чипсы, сладости, бутерброды, хлопья с молоком на завтрак. 

Так начинается постепенное наклопление токсинов, которое рано или поздно приведет к их переизбытку, который способствует застою и провоцирует рост бактерий. Хорошая новость - в любой момент жизни этот процесс можно затормозить. 

Что такое детокс

Детоксом можно называть только тот процесс, который эффективно избавляет организм от накопленных токсинов и их последствий - дрожжевых и патогенных бактерий и вирусов. 

У процесса детокса есть 2 главные составляющие. Так как токсины накапливаются в течение всей жизни, очень важно их пробудить, потому что они скрыты в самых потаенных уголках организма. Второй этап после пробуждения - выведение токсинов.

Этап 1. Пробуждение токсинов

В самом начале детокса важно «примагничивать» токсины, вытягивать их из клеток с помощью правильного питания. Есть продукты, которые закисляют кровь, а есть те, которые ощелачивают. Для детокса понадобятся продукты, которые обладают ощелачивающим действием. 

Доказано, что все бактерии и вирусы лучше развиваются в слегка кислой, а здоровые органы человека имеют слегка щелочную среду. Поэтому чем больше вы едите закисляющих продуктов, тем больше способствуете смещению баланса внутри организма. 

Белый список (ощелачивающие продукты): спелые фрукты, свежая зелень, свежие овощи, соки из овощей и зелени, природная вода из источника. И, конечно, свежий чистый воздух, позитивные эмоции и расслабление. 

Черный список продуктов, закисляющих кровь: мясные продукты, рафинированные продукты, молочные, мучные, алкоголь, кофе, табак.

Негативные эмоции и стресс тоже имеют большой потенциал «закисления», поэтому невозможно правильно питаться и быть здоровым, но при этом злиться на всех вокруг.

Этап 2. Выведение токсинов

Пробужденные токсины начинают попадать в кровь, и тело сразу на это реагирует - плохо. Важно продолжать правильно есть, но сокращать количество тяжелых для усвоения продуктов - это будет способствовать тому, что будет меньше накапливаться новых токсинов, и организм будет успевать выводить старые. 

Тяжелые продукты, закисляющие кровь: те же, что и в черном списке, но еще к ним добавляются бобовые и орехи. Часто их относят к суперполезным продуктам, но на самом деле их нужно употреблять очень умеренно. 

Самые легкие продукты: свежевыжатые соки, овощи, зелень, фрукты, приготовленные овощи и крахмалистые овощи, крупы (пшено, киноа, гречка), продукты из козьего молока, яйца и рыба хорошего качества. 

Сокращая количество тяжелых продуктов, нужно стараться делать акцент на легких для усвоения - тех, которые быстро проходят по пищеварительному тракту. Чем быстрее продукт усваивается, тем меньше времени уходит на пищеварение, а значит, тем больше времени и потенциала остается у организма на процессы детоксификации и регенерации. 

Сочетание продуктов 

При правильном сочетании продуктов чувства сонливости и тяжести возникать не может. 

Пример: подсушенный кусочек хлеба с авокадо находится в желудке 3-4 часа. 

Если к этому добавить яйцо, сочетание становится неправильным и будет находиться в желудке уже 8 часов. Если в течение дня питаться 5-6 раз, но каждый раз таким неправильным сочетанием продуктов, получится, что 24 часа в сутки организм что-то переваривает, лишаясь энергии на все остальное. 

Отдых от еды

Во многих культурах существует практика периодического голодания, но в наших современных условиях это не всегда реально. Выход есть - гораздо рациональнее делать ежедневно 12-часовое голодание, что довольно просто. По сути, это время после окончания ужина и до следующего завтрака, включая сон. Если вы закончили ужинать в 10 часов вечера, то завтракать должны не раньше 10 часов дня. Этот принцип прост и дает возможность пройти полный цикл усвоения пищи - 8 часов на перевариание и 4 - на восстановление. 

Лучшие помощники в детоксе - свежевыжатые (именно) овощные соки. Фруктовые соки - это концентрированный сахар, поэтому их стоит щедро разбавлять овощными по схеме: 2/3 -  овощи, 1/3 - фрукты, желательно яблоки или груши. 

Фотографии: Ольга Малышева, Salatshop.ru

 

Правила детокса: о токсинах, легкости и питании - Версия для печати