×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Дегустация вина как способ общения

Настя Слон, автор JustLady.
Ирина и Андрей Сайкины, основатели B&H Mallorcawine, вот уже больше года занимаются крайне увлекательным делом – пьют вино. В разговоре с JustLady они рассказали, как проводятся дегустации и есть ли шанс уйти трезвым.
Дегустация вина как способ общения
JustLady. С чего началось B&H Mallorcawine?
 
Ирина. Сначала мы встретились, а потом стали заниматься дегустациями. Я училась в школе сомелье, а Андрей самостоятельно изучал вино.
 
Андрей. Мы поехали на Майорку, потому что знали, что там должно оказаться классное вино. Майоркинское вино – это отдельная тема, оно не похоже ни на что другое. Посмотрели виноградники, винодельни, все было настолько позитивно, что не хотелось оттуда уезжать. Купили много вина и решили, что этим сокровищем надо поделиться с другими. Так родилась идея для собственного бизнеса.
 
JL. Тем самым вы, во-первых, открыли новый для России регион, а во-вторых, начали сами рассказывать  о винах?
 
Андрей. До этого мы ходили на дегустации в один крупный московский клуб.
 
Ирина. И в очередной раз придя на дегустацию, предложили наш майоркинский сет. Нас попросили самим о нем рассказать. Подготовились, провели дегустацию. Она всем понравилась, и мы поняли, что можем делать это сами.
 
Андрей. Весной у нас довольно популярной была вводная дегустация, когда люди, мало знающие про вино, приходили, и мы им о нем рассказывали. Сейчас она перешла больше на корпоративный уровень. На мой взгляд, вся винная тусовка немножко снобская. А мы хотели бы своими дегустациями показать, что не только снобы могут пользоваться дарами винограда и разбираться в этом. Потому что и в низком и среднем ценовом сегменте есть вина очень хорошие.
 
JL. Дегустация – это же больше, чем просто прийти выпить вино – каждый человек может сделать это сам, дома. Что это за явление, почему этот формат интересен? Зачем люди на них ходят: научиться разбираться в вине, попробовать что-то уникальное, чего нет в России?
 
Андрей. Лично для меня вино всегда было неким способом общения. Когда в компании закончились темы для разговора, можно начать обсуждать аромат и органолептические свойства вина. Одно за другое эти ощущения цепляются, и ты осознаешь, что с человеком на одной волне – он понимает тебя, ты понимаешь его, с точки зрения ощущений. Это помогает сближаться. Наш главный посыл – не только дать возможность попробовать как можно больше вин, а повысить уровень культуры употребления алкогольных напитков в России. Можно сказать, что мы активисты в направлении популяризации вина в нашей стране.
 
Редактор JustLady (слева) пробует явно удачный экземпляр
 
Переход от крепких напитков к вину – всемирная тенденция, потому что считается, что это помогает бороться с алкоголизмом. В том числе в огромном числе американских сериалов можно увидеть, как главные герои, положительные персонажи, употребляют вино. 
 
Ирина. В Cougar Town («Городе хищниц»), например – они там постоянно пьют вино.
 
Андрей. Целью наших дегустаций действительно не является напиться. Иногда люди просят плевательницу, если кто-то за рулем, например. 
 
Ирина. Но приходят и такие, которые говорят: «Налейте мне побольше, почему так мало наливаете?», «У вас осталось еще? Долейте мне». Начинают чокаться.
 
Андрей. Пока с культурой не очень. Но за полгода сформировался круг постоянных посетителей, и нас это очень радует. Мы готовы проводить дегустации хоть каждый день, если будет спрос. В рассказах о вине мы всегда стараемся подчеркнуть какие-то особенности сорта или терруара, чтобы люди узнали что-то новое, многие записывают. Наши дегустации больше просветительские, чем развлекательные, хотя и развлекательные моменты есть.
 
JL. Почему вино, а не коньяк, виски или ром?
 
Ирина. Мы в этом не эксперты.
 
Андрей. Это раз. А во-вторых, расскажу секрет про дегустационные особенности алкогольных напитков, приготовленных путем дистилляции. Конкурс сомелье, 7 образцов, закрытых, никто ничего не видит, седьмым образцом идет что-то крепкое. Все три финалиста конкурса сомелье в один голос говорят, что это граппа – напиток, сделанный из виноградного сока методом ректификации. И никто не угадал – никто не может по аромату угадать, из чего сделан крепкий напиток. А когда речь идет о вине, малиновое вино от натурального виноградного отличить, конечно, можно. И в этом вся прелесть – мы занимаемся направлением, где вроде бы все похоже, но в то же время все разное.
 
 
JL. Мы брали интервью у ребят, которые занимаются кофе. Когда проходит каппинг, они пробуют много-много сортов, а кофе имеет сильный бодрящий эффект. Они его снимают вином. А есть ли «противоядие» от вина?
 
Ирина. Только выплевывать. Это же алкоголь, его даже если будешь закусывать, в крови меньше не станет.
 
Андрей. Алкоголь все равно абсорбируется в ротовой полости, когда ты его проверяешь, полощешь рот. Как проходит профессиональная дегустация? Это часовой сет, 15 образцов, потом 15-минутный кофе-брейк, потом еще 15 вин. И так 8 раз. 8-часовой рабочий день, по 15 образцов в час. Думаю, уже на втором сете, если не выплевывать, будешь никакой. Мы не проверяли, сколько остается промилле, но выплевывая, нет ощущения, что ты вообще что-то пьешь.
 
 
Ирина. Стоит просто походить по дегустациям. Поначалу, если честно, выплевывать плохо получается, потому что кажется, что ты не воспринимаешь вино до конца. Но раз на пятый уже можешь нормально 20 образцов попробовать, все выплюнуть, все понять и при этом остаться в трезвом уме.
 
Андрей. Мы были на одной профессиональной дегустации, и там юноша ходил с кофе. Он вино занюхивал кофе, как парфюм. Так вот – так делать не надо.
 
Ирина. А чтобы одно вино от другого отделить, очистить вкусовые рецепторы, достаточно просто пожевать хлеб.
Дегустация вина как способ общения - Версия для печати