×

Лавандовая история Даши и ее J'aime Ma Maison

Настя Слон, автор JustLady.
Даша Потапова не так давно открыла магазинчик лаванды и милых вещиц для декора J'aime Ma Maison (с фр.: «я люблю мой дом»). В интервью JustLady она поведала свою красивую историю о том, как ей удается заниматься любимым делом и радоваться каждому дню.
JustLady. Опросив своих знакомых, какие мысли им приходят в голову при слове «лаванда», я собрала коллекцию ассоциаций:
  • трактор, который собирает урожай цветов на огромном лавандовом поле во Франции;
  • мешочки от моли;
  • вонючие лавандовые духи из СССР;
  • песня про горную лаванду:
  • трава, которая растет в горах.
Какие у тебя главные ассоциации с лавандой? Расскажи, как ты с ней познакомилась.

Даша Потапова. Началось все, как всегда, случайно: мне захотелось добавить новых акцентов в декор своей комнаты. Не найдя в Москве ничего, отчего бы у меня душа пела, начала искать в Европе и обнаружила много прекрасных уютных маленьких магазинчиков с интересными вещами авторской работы. Сразу очень захотелось привозить их сюда, чтобы у всех появилась возможность «обуютить» свой дом с душой. В один из первых заказов я неожиданно решила добавить букет засушенной лаванды. И эти первые букетики встретили такой бурный восторг у покупателей, что сейчас лавандушка стала лицом J'aime Ma Maison (JMM). Она у нас разных сортов, со своим ни на что не похожим ароматом.

И ассоциируется она у меня, в первую очередь, с любимым делом, бескрайними фиолетовыми полями в закатном солнце, ощущением мечтательного спокойствия, а еще с лавандовым мылом, саше и свечами, которые я делаю сама. Вообще этот запах мне знаком с детства, потому что мама лечила нам ожоги только маслом лаванды. Она абсолютно чудодейственная.

А еще во Франции очень любят печь всевозможные пироги, печенья, пряники с лавандой. Я сейчас как раз активно готовлю такие печеньки для наших лавандовых наборчиков – разлетаются моментально, у них очень необычный, запоминающийся вкус.

JL. Для меня трудно представимый, ни разу не встречала.

Даша. В наших широтах лаванда и кулинария – довольно редкое сочетание, в то время как в Европе ее как приправу традиционно используют испокон веков. Моя подруга сварила лавандовый лимонад, добавив щепотку цветов из нашего букетика, и осталась в полном восторге от его пряного вкуса. А я летом приготовила лавандовое мороженое – не передать словами, как это вкусно!

JL. Откуда ты заказываешь букеты? Лаванда из какого региона считается лучшей и знакома ли ты с какими-нибудь фермерами лично - бородатым дедом и миловидной бабулей?

Даша. Заказываю в разных местах, в основном, из Прованса, хотя, безусловно, не только там есть чудесные лавандовые поля и фермы. И на данный момент, я скорее с бойкими внуками бородатого дедули и миловидной бабули знакома, причем, виртуально, спасибо интернету. В будущем с большим удовольствием познакомлюсь с лавандовыми династиями лично, было бы очень любопытно понаблюдать за процессом изнутри. Ведь очень важно вовремя собирать и срезать цветы, правильно их сушить. Не говоря уже о том, что сначала лаванду нужно вырастить, а это весьма трудоемкий процесс. Как и в любом деле, необходимо знать много тонкостей и деталей, любить свою работу, чтобы получались такие чудесные букетики.

JL. Назови самые удачные сочетания, на твой вкус: фактурные, в декоре.

Даша. Мне кажется, большое преимущество лаванды в том, что она может подойти абсолютно под любой интерьер. Кто-то ставит ее дома: в спальне, ванной, кухне, гостиной или прихожей – она везде будет «к месту». Другие с ее помощью украшают свое рабочее место в офисе, чем вызывают неподдельный интерес у коллег. У нас заказывают лаванду, чтобы декорировать свадьбы и другие торжественные мероприятия, и все они абсолютно разные с точки зрения цветовых сочетаний. А удачные сочетания и фактуры - на мой взгляд, это дерево, белый цвет, нежные пастельные тона и аксессуары в стиле shabby chic.

JL. Твои букеты перевязаны бечевкой, упакованы в пакеты из бумаги, в корзины – все такое натуральное.

Даша. Мне близок органический дизайн, натуральные материалы, я вообще очень люблю природу, поэтому и в магазинчике у нас все eco-friendly. Особенно остро такая потребность ощущается, когда много времени проводишь в мегаполисе, хочется иметь что-то живое рядом.

JL. Ты очень тесно общается со своими покупателями, кто обычно интересуется лавандой?

Даша. Да, и это здорово. Интересуются, в основном, барышни, женская аудитория. Я была приятно удивлена, что в нашей стране столько почитателей лаванды, ведь мы отправляем ее по всей России. Мне очень нравится и действительно радует сам процесс общения, когда прекрасные девушки заказывают букеты в подарок подругам, сестрам, мамам, бабушкам, а как только мы их привозим, пишут, что срочно нужна еще лаванда – эту решили оставить себе и уже пристроили на прикроватный столик. У меня практически каждый день происходит обмен позитивом, люди присылают фотографии, как их покупки вписались в интерьер, искренне благодарят за то, что я делаю – это правда очень вдохновляет! Ценно то, что мне доверяют, ведь когда я только начинала нашу с магазинчиком историю, это было особенно важно. А сейчас многие покупатели уже стали любимыми и постоянными, с некоторыми мы даже подружились. Моя работа приносит мне огромное удовольствие, я вкладываю в JMM много души и получаю колоссальную отдачу, это самое главное.

JL. А как мужчины относятся к твоему занятию?

Даша. Если говорить о лаванде, у мужчин она определенно вызывает любопытство, а у некоторых и живейший интерес. У нас было мероприятие lavenderbasket, на которое я ехала с большой корзиной, полной лаванды. На улице ко мне подошли трое жизнерадостных юношей, требуя немедленно ответить им, куда это я несу корзину чабреца. После моих искренних заверений, что это лаванда, они некоторое время настаивали на чабреце, а потом начали бравурно распевать «Лаванда, горная лаванда». Под общий смех купили три букета, и пошли дальше, размахивая ими на манер шпаг.

У мужского пола лаванда вызывает, конечно, неоднозначные чувства. Недавно мой знакомый помогал мне довезти букетов пятьдесят до дома, и вся его машина была окутана, скажем прямо, непривычным мужскому носу ароматом. А на следующий день, вынув из машины футбольную форму и отправившись в ней на тренировку, он попал под пристальное внимание своих товарищей, которые долго принюхивались и, наконец, спросили, почему от него пахнет детской присыпкой.

Хотя, надо отметить, что мужчины охотно заказывают лаванду, рационально рассудив, что такой букет будет радовать их возлюбленных долгие годы, в отличие от живых цветов, которые, увы, быстро завянут.

И остальной JMM ассортимент мужчины тоже активно покупают, заговорщически прося не выкладывать до поры - до времени фотографии их заказов, так как их жена/девушка следит за моим instagram. Такие истории меня неизменно умиляют и радуют.

JL. А хороши ли букеты лаванды в живом виде?

Даша. Конечно, только вот спустя недели две срезанные цветы все равно превращаются в сухоцветы. Этим летом мы посадили на даче несколько разных сортов лаванды на пробу, а всего их более полусотни. Она дарит очень красивый аромат, особенно приятно, когда его неожиданно приносит ветром, в то время, как ты стоишь в другом конце участка.

JL. Насколько лаванда и все, что с ней связано универсальный подарок? Кому ты порекомендуешь ее подарить, а кому нет?

Даша. Это абсолютно универсальный и оригинальный подарок, сейчас многие заказывают лавандовые наборы на Новый Год, в него входит букетик, лавандовые свеча, мыло, саше и печеньки. Аромат лаванды успокаивает и умиротворяет, помогает снять стресс и расслабиться. Так что рекомендую всем.

JL. А что, если не лаванда? У меня - слоны, например. Что-то, что ты так же сильно любишь.

Даша. Абсолютно все, что продается у нас в JMM, все эти невероятные и душевные вещички, которые делают дом Домом, наделяя его душой и отражая своих хозяев. Серьезно, я очень это все люблю, и когда приходит очередная посылка, у меня мини-Новый Год, пока я ее распаковываю. С огромным интересом и восторгом разглядываю каждую новую вещь с неизменным желанием оставить все себе.

А, например, на контрасте с нежным JMM – это оружие. Самурайские мечи, сюрикены, лук и стрелы – в моей комнате они соседствуют с лавандой.

И, честно говоря, сильно я люблю бесконечное количество вещей, у нас и времени не хватит, чтобы все рассказать.

JL. А какая-нибудь мелодия, которую ты всегда готова слушать?

Даша. Ludovico Einaudi. Divenire (переводится с итальянского как «становление»), я ее могу слушать бесконечно и каждый раз находить в ней новые оттенки, переживания, чувства, эмоции.

JL. Практичный вопрос: в каких условиях лучше хранить букет сухой лаванды?

Даша. Если букет поставить в вазу или просто красиво положить, то он будет радовать глаз очень долго, не осыпаясь. Но даже если вдруг с его помощью поиграли в войнушку ваши дети, ничего страшного, можно собрать осыпавшиеся цветы в мешочек и сделать саше, которое, в свою очередь, можно положить под подушку и попрощаться с бессоницей. Хотя наши сорта лаванды даже такие детские забавы переживают удивительно стойко – все равно букет потом стоит нарядный. И это не просто слова, у моей сестры трое детей, они проверяли.

JL. Поделись рецептом с лавандой.

Даша. Можно запросто сделать лавандовый сахар: просто кладешь веточку в сахарницу, закрываешь крышкой, и через три дня можете удивлять гостей. Еще с цветочками лаванды можно чай заваривать, получается очень вкусно, мне одна девушка писала, что пьет по утрам исключительно такой. А вечером, после долгого рабочего дня добавляем пару веточек в ванну – и, вуаля, полное расслабление вам гарантировано.

И, пожалуй, самый простой рецепт: посадить лаванду, завести пчел и дождаться, когда они вам соберут лавандовый мед.

JL. Расскажи какой-нибудь интересный факт о лаванде.

Даша. Читала, что в Средние века ей придавали огромное значение и приписывали сакральные свойства, во многих домах висели крестики из сушеной лаванды над дверью – считалось, что она отгоняет не только ведьм, но и самого дьявола. Практично и эстетично.

JL. Лаванда как второй чеснок.

Даша. Есть еще библейская притча: когда бог изгнал Адама и Еву из рая, он дал им тимьян для здоровья духа и лаванду для услаждения души. Мне правда кажется, что эту легенду придумали как раз те, кто занимается лавандой. Но звучит красиво и вполне поэтично.

JL. Ну и напоследок расскажи немного о своих планах.

Даша. Планов и энтузиазма у меня очень много, не буду пока раскрывать все секреты, скажу только, что в новом году стартует новый проект.

А из ближайших - на днях состоятся два организованных нами новогодних базарчика, которые пройдут 21 и 29 декабря в Studio 42. Мы решили провести их в формате праздничной уютной вечеринки. Особое внимание будем уделять атмосфере, декору и фотозоне. Хочу создать обстановку, максимально приближенную к волшебному празднику, когда ждешь чуда, как в детстве. Всех гостей ждет много сюрпризов, новогодняя красота от JMM и, конечно же, лаванда. Можно будет запастись подарками к Новому Году и просто отлично провести время с кружкой горячего какао с зефирками, хрустя лавандовыми печеньками и подпевая рождественским песням. Так что, ждем всех!

JL. Так красиво описываешь, что поскорее праздника захотелось!

Лавандовая история Даши и ее J'aime Ma Maison - Версия для печати