Едим вкусно: пряности на вашем столе

Пряности - древние друзья вкусной еды. Пряные блюда улучшают аппетит, благотворно влияют на суставы, "разгоняют" кровь и просто радуют своим ароматом и вкусом. Но как разобраться в изобилии душистых трав? Существует несколько простых советов.

В рубрике Диеты:Диета Сладкоежка

Пряности продаются либо в бумажных или полиэтиленовых пакетиках, либо в стеклянных баночках. Такой способ упаковки пряностей очень практичен и одновременно помогает сохранить их аромат.

Немолотые семена и целые ягоды, как, например, перец горошком, в герметичной упаковке и темном месте могут храниться неограниченно долго. Перед покупкой следует проверить, не выцвели ли пряности, то есть сохранили ли они интенсивную окраску. Кроме того, важно, чтобы пряности обладали своим первоначальным ароматом. Поскольку большинство пряностей импортируется из стран третьего мира, непременным условием является их хорошая упаковка, так как только в этом случае может быть действительно обеспечена их стопроцентная стерильность и чистота. Как правило, приобрести можно как целые, так и молотые пряности. У целых пряностей преимущество в том, что они полностью сохраняют свой аромат и вкус.

Перед использованием их либо перемалывают, либо раздавливают. Многие пряности, как, например, паприка или чили, продаются только в молотом виде. Правда, несмотря на это, они хорошо сохраняют свой аромат и вкус. Однако в любом случае приобретать все молотые специи лучше всего в небольших количествах и хранить их защищенными от света и в плотно закрытых сосудах.

АНИС

Анис входит в состав многих смесей пряных трав. Эту пряность часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия и используют в хлебопечении. В Индии анис кладут также в супы и салаты. Обладает своеобразным фруктовым ароматом и приятным сладковатым вкусом, немного напоминающим лакрицу (экстракт солодкового корня). Применяется в очень малых дозах.

БАЗИЛИК (рейган)

В процессе сушки базилик теряет большую часть своего аромата, поэтому это пряноароматное растение лучше всего использовать в свежем виде. Великолепно подходит в качестве приправы к блюдам из сырых продуктов, салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), мясным и рыбным блюдам. У базилика резкий, напоминающий аромат гвоздики запах. На вкус молодые листья и побеги солоноватые и пикантные.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Цветки бузины используют, в качестве добавки в цветочные чаи, мармелады, блинчики и фруктовые кексы. Сок из плодов является хорошим ароматизатором уксуса. Цветки бузины обладают очень сильным запахом. Также очень ароматны и растертые листья.

ВАНИЛЬ

Пряностью являются плоды, которые подвергают длительному процессу ферментации и сушки, в результате чего и получаются всем хорошо знакомые сморщенные бурые "палочки" ванили с характерным приятным ароматом. Ваниль - важная составная часть хлебобулочных изделий и самой разнообразной выпечки, сладких блюд, соусов, пудингов и шоколада. Обладает очень приятным ароматом, напоминающим духи с легким оттенком табака и мягким сладким вкусом.

ГВОЗДИКА

Пряностью являются нераскрывшиеся бутоны. Используют для ароматизации сладких блюд и выпечки, мясных и рыбных блюд, супов, соусов, овощей и грогов. В пищевой промышленности ее используют при производстве колбасных и хлебобулочных изделий. Очень сильный запах и ароматно-жгучий вкус.

ГОРЧИЦА

В качестве пряной добавки молотые семена горчицы кладут в салатные соусы и соусы для жареных мясных и рыбных блюд, в майонезы. Горчица великолепно подходит для ароматизации мясных рулетов и голубцов. На вкус семена белой горчицы сначала сладковатые, затем жгучие. У черной горчицы сильно жгучий вкус.

ДУШИЦА

В качестве приправы используют листья и верхушки молодых побегов. Листья душицы очень ароматны, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. Душица - излюбленная приправа в итальянской кухне. Без нее совершенно невозможно себе представить, например, настоящую пиццу. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам. Нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.

ИМБИРЬ

Пряность получают из корневища. Является составной частью карри и других пряных смесей, добавляют его также в выпечку (пряники, коврижки), в пудинги и пикули. В азиатской кухне имбирь используется в качестве приправы для овощных блюд. Обладает сладковатым, похожим на аромат древесины, запахом и довольно жгучим вкусом.

КАПЕРСЫ

У каперсов используют бутоны, молодые плоды и концы побегов. Их маринуют в уксусе и солят, используя затем как приправу к соусам, мясу, птице и различным салатам. Вкус пряный, терпкий и довольно горький.

КАРДАМОН

Используется в хлебопечении, в качестве приправы эта пряность великолепно подходит к различным десертам и фруктовым блюдам. Кроме того, кардамон входит в состав различных карри и пряных смесей для ароматизации колбасных изделий. В первый момент имеет горький и жгучий вкус, напоминающий камфару, однако затем становится согревающим и приятным.

КМИН

Пряность - серо-коричневые семена. Входит в состав различных видов карри, чатни (приправа из маринованого манго), его добавляют в пряные салаты. В восточно-азиатской кухне эта пряность используется в различных мясных блюдах, супах и салатах, а в некоторых районах Европы - в качестве приправы в определенных сортах сыра.

КОРИАНДР (кинза)

Добавляют в компоты и рождественские кондитерские изделия. Также для ароматизации пряных блюд - мяса, колбасных изделий, овощей. Наряду с фенхелем, тмином и анисом кориандр считается классической пряностью для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, он входит в состав различных пряных смесей карри. Очень сильный, своеобразный запах. На вкус семена кориандра душистые, пряные, а также немного сладковатые.

КОРИЦА

Получают из коры коричного дерева. Приправляют сладкие и острые блюда, добавляют в хлебобулочные изделия, сладкие блюда и десерты, а также используют в индийской кухне как приправу в различных смесях карри, мясных и рыбных блюдах, блюдах из риса. Вкус нежный, сладкий, приятный древесный аромат и теплый, мягкий.

КУНЖУТ

Семенами кунжута посыпают хлеб и сдобную выпечку. В японской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Важная составная часть знаменитого греческого блюда hummus bi tahina - пюре из семян кунжута и турецкого гороха. У семян сладкий ореховый вкус.

КУРКУМА

Важная составная часть различных карри. В индийской кухне эта пряность используется во многих овощных блюдах. Куркума прекрасно подходит для ароматизации различных соусов и горчицы. Аромат свежий, напоминающий смесь перца и апельсина. Вкус жгучий и горький.

ЛАВР

Лавровый лист - пряная приправа в рыбных и мясных маринадах, соусах, супах, его добавляют как специю при засолке или мариновании огурцов и других овощей. Кроме того, молотый лавровый лист входит в состав пряных смесей, для ароматизации колбасных изделий.

ЛАВАНДА

Цветки и листья используются в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам чаще в южно-французской кухне.

Подготовила Ольга Мазуренко, "CN-Новости"

Теги: блюдо,манго,приправа

Едим вкусно: пряности на вашем столе - Версия для печати