Что такое холестерин и с чем его едят?

 Что такое холестерин и с чем его едят?
О холестерине написано столько научных трактатов и статей, что проблема его избытка уже не должна бы представлять для науки загадок и оставлять темных уголков, но тема остается открытой, и некоторые вопросы остаются нерешенными. Никто толком не знает досконально всех тонкостей и особенностей борьбы с этим явлением. Так насколько же велика опасность и как решить эту актуальную проблему? Ведь она представляет опасность и для простого обывателя, ведущего малоподвижный образ существования, и для молодого спортсмена, а уж его-то в отсутствии активности трудно заподозрить. Тема требует детального рассмотрения.
Холестерин или, как по-другому его называют холестерол, представляет собой жирный спирт природного происхождения. Наш организм способен его получить из продуктов питания, а также вырабатывает сам. Используется как строительный материал для клеток в процессе циркуляции в крови человека. Будучи жиром, он не растворяется в воде, и организм превращает эти липопротеиды в некую белковую оболочку разного вида плотности. Образования низкой плотности оседают на стенках сосудов и имеют вид атеросклеротических бляшек, а другие предназначены очищать сосуды от всякого рода отложений и мусора.

В молодости процентное содержание холестерина успешно поддерживается на необходимом уровне и прекрасно регулируется организмом. С наступлением преклонного возраста и замедлением темпа жизни, при наборе лишнего веса и неразборчивом питании, уровень этого продукта в крови постепенно поднимается и начинает представлять реальную угрозу для организма, а порой выливается в заболевание, называемое атеросклерозом. Внешне это проявляется в появлении болей и различных нарушениях функций органов. Сосуды забиваются отложениями на 75%.

И в тоже время, организм не может существовать без холестерина. В его функции входит:
– способность поддерживать структуру клеток;
– образование различных важных гормонов;
– необходим при образовании желчи, а без нее организм не сможет вывести токсины и все оставшееся после переработки продуктов пищеварения.

Недостаток холестерина может вызвать свой набор заболеваний, таких, как гипертиреоз и истощение. Необходимо просто разумно подходить к количественному и качественному содержанию продуктов, влияющих на содержание в организме этого компонента.

Много холестерола находится в яйцах, в жирных сортах колбасы и мяса, продуктах, производимых молочной промышленностью. Норма в сутки – 300 мг.

Что соответствует: молоко – 1 л, вареная курица – 300 гр, свинина – 200 г, сырокопченая колбаса – 150 гр, печень говяжья – 50 гр, 2 яйца. И это не одновременное употребление того и другого, а что-то единственное. Мы же. как правило, потребляем на 50% больше.

Однако существуют также пищевые продукты, которые могут выводить из организма лишний холестерин. Это пища, богатая пектином и клетчаткой (семечки, овощи, ягоды, фрукты). Растительные масла в натуральном виде (так как при тепловой обработке пропадают целебные свойства продукта) отличаются желчегонными свойствами и также способствуют быстрому избавлению от лишнего холестерина.

Автор: ЗаНоЗа

Теги: холестерин

Что такое холестерин и с чем его едят? - Версия для печати